Оставленные умирать: Денисова просит мир спасти украинских политзаключенных в России

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставленные умирать: Денисова просит мир спасти украинских политзаключенных в России

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала мировое сообщество спасти от неотвратимых последствий для здоровья и жизни граждан Украины, которых Российская Федерация незаконно арестовала и удерживает в психбольницах и СИЗО.

Об этом она сообщила в Facebook.

"Рустем Шейхалиев, Владлен Абдулкадыров — помещены в психиатрическую больницу, Олег Приходько — изолирован от внешнего мира, Тофик Абдулгазиев и Джемиль Гафаров — оставлены умирать в СИЗО… Призываю Верховного Комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, Председатель ОБСЕ Эди Рама, Комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович и представителей всех дипломатических миссий использовать все механизмы, возможности, полномочия и ресурсы и отреагировать на все эти вопиющие факты нарушения прав граждан Украины, чтобы не допустить необратимых последствий для их здоровья, а кого-то спасти от смерти", — подчеркнула Денисова.

Читайте также:  С начала года в Украине пострадали более 200 журналистов - директор ИМИ

Как отмечается, все эти вопиющие факты были выяснены ею за последние сутки. Так, Рустема Шейхалиева и Владлена Абдулкадырова поместили в психиатрическую больницу с круглосуточным видеонаблюдением для проведения психиатрической экспертизы, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем. Это прямое нарушение права на приватность. Олега Приходько обвиняют в совершении еще одного преступления, что в будущем дает основание суду усилить меру наказания. Он полностью изолирован от внешнего мира, ведь ему отказано в свиданиях с женой, а все судебные заседания проводятся в закрытом режиме — туда допускают только адвоката. Также к нему до сих пор не допустили священника. Он обращался с ходатайством о свидании с архиепископом Крымской епархии ПЦУ Климентом к следователю, который непосредственно имеет право дать разрешение именно на посещение украинским священнослужителем, а не российским. Но ему отказали, сообщает Денисова.

Читайте также:  В Украине действует 41 кардиоцентр, где можно получить стентирование

Читайте также: Крымскому политзаключенному не оказывают медпомощь в российском СИЗО

Кроме того, по ее словам, Джемилю Гафарову отказано в отмене решения суда первой инстанции о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Денисова напомнила, что крымский татарин имеет хронические заболевания почек 4 стадии, а также страдает ишемической болезнью сердца. "Учитывая состояние его здоровья, решение суда может стать фатальным для гражданина Украины и привести к смерти", — отмечает Уполномоченный по правам человека.

Денисова также сообщила, что Тофика Абдулгазиева, у которого на днях обнаружили заражение крови, после длительного пребывания в психиатрической больнице "снова поместили в ту же общую камеру, которая кишит насекомыми".

Фото: Facebook Людмилы Денисовой

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий