Главой Независимого медийного совета избрали Тараса Шевченко

Общество

Главой Независимого медийного совета избрали Тараса Шевченко

Накануне, 24 января, Независимый медийный совет — общественный орган, рассматривающий спорные ситуации в медийной сфере, избрал нового председателя и двух секретарей.

Об этом сообщает Детектор медиа.

"Руководителем Независимого медийного совета (НМС) по итогам голосования избран директор ЦЕДЕМ (Центра демократии и верховенства права — ред.) Тарас Шевченко. На этом посту он сменит главу ОО «Детектор медиа» Наталью Лигачеву, которая сложила полномочия председателя в декабря 2019 года" , — говорится в сообщении.

Как отмечается, Шевченко также является членом Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины, членом Совета «реанимационных пакета Реформ». Юрист, эксперт по вопросам конституционного права, медийного права, автор и соавтор законопроектов в сфере телерадиовещания, рекламы, свободы слова. Также является соучредителем Движения «ЧЕСТНО», журналистского движения «Стоп цензуре». В 2015 году Шевченко стал инициатором создания Независимого медийного совета.

Читайте также:  Мужчина с мачете атаковал прохожих в Киеве

Должности секретарей Медийного совета займут эксперт Института Массовой Информации Елена Голуб и директор по правовым вопросам «Интерньюз-Украина» Павел Моисеев.

Читайте также: "Детектор медиа" против уголовной ответственности за фейки в СМИ

Голубь является руководителем мониторингового отдела ИМИ, автором серии методологий контент-анализа СМИ, в том числе анализа на соблюдение профессиональных журналистских стандартов, гендерного баланса, контента региональных новостей, мониторинга «джинсы» и многих других. Более 10 лет работает в сфере аналитики медиа.

Моисеев на протяжении 12 лет работает в должности директора по правовым вопросам Международной общественной организации «Интерньюз-Украина». В частности, руководит юридическими проектами, занимается лоббистской и законотворческой деятельностью, взаимодействием с государственными органами GR, разработкой и внедрением PR-стратегий, стратегическим планированием и развитием правовых проектов. Также имеет 19-летнюю юридическую практику и 14-летний опыт тренерской работы.

Читайте также:  Подозреваемого в организации убийства Бабченко привезли в суд

Руководство Независимого медийного совета будет работать 2 года, в дальнейшем председателя и секретарей должны переизбрать. Решение принимается большинством членов НМС.

Независимый медийный совет является органом саморегулирования в сфере медиа, в который входят 15 членов — авторитетных журналистов и общественных активистов, имеющих основательный опыт в медийной сфере. Состав медийного совета сформировали в конце 2015 года пять медийных организаций — Центр демократии и верховенства права, Институт массовой информации, «Интерньюз-Украина», «Детектор медиа» и фонд «Суспільність».

Кроме предоставления экспертных заключений по решению спорных ситуаций, Независимый медийный совет дает рекомендации органам власти и другим заинтересованным лицам для совершенствования регулирования в медийной сфере.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий