Эпид- и инфекционную службы должно финансировать государство — директор франковской больницы

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эпид- и инфекционную службы должно финансировать государство - директор франковской больницы

Эпид- и инфекционную службы должно финансировать государство — директор франковской больницы

08.07.2020 11:37

Укринформ

В Украине эпидемиологическую и инфекционную службы должно финансировать государство. Они не могут на себя зарабатывать, потому что речь идет о национальной безопасности.

Об этом в интервью Укринформу заявил генеральный директор КНП «Ивано-Франковская областная клиническая инфекционная больница» Роман Остяк.

«Думаю, что государство должно позаботиться о безопасности своего населения. Сегодня есть не только природные мутации вируса, но и биотерроризм, который может уничтожать все без оружия… Считаю, что эпидемиологическая и инфекционная службы должны финансироваться государством, а не зарабатывать на себя. Ведь здесь речь идет о национальной безопасности», — отметил Остяк.

По его словам, Ассоциация инфекционистов уже обращалась с этим в государственные органы. Впрочем, в настоящее время дело с места не сдвинулось.

«Радует лишь то, что новый министр МЗ Максим Степанов сегодня прислушивается к специалистам, потому что до сих пор нашего мнения относительно реформирования отрасли никто не спрашивал», — акцентировал Остяк.

Он напомнил, что, кроме COVID-19, украинцам могут угрожать другие болезни, которые может вызвать изменение климатических условий.

«Недавно в Испании, на знаменитом острове Ибиса (Ибица) за время карантина развелось много тигровых комаров. Учитывая наши климатические условия, они могут быть и в Украине, а это — лихорадка Зика и другое — как следствие. Ведь чем дольше лето со средней температурой 20 градусов, тем больше вероятность малярии. Особенно это теперь угрожает южным областям», — считает Остяк.

Также он рассказал, что в Ивано-Франковской области в клинической инфекционной больнице создали дополнительные места для больных с подозрением на коронавирус. С начала недели медучреждение принимает тяжелых пациентов не только из области, но и из областного центра, где высокая загруженность больниц.

Читайте также: Минздрав готовит изменения в закон о государственных финансовых гарантиях медобслуживания

Известно, что в Ивано-Франковске больных с подозрением на коронавирус принимали два медучреждения.

По состоянию на 8 июля на Прикарпатье лабораторно подтверждено 2797 случаев COVID-19.

В Украине за сутки подтвердили 807 новых случаев COVID-19. С начала эпидемии — 50 414 случаев коронавирусной болезни.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий