На Россию надо давить со всех сторон — адвокат родственников жертв в деле MH17

Общество

На Россию надо давить со всех сторон - адвокат родственников жертв в деле MH17

На Россию надо давить со всех сторон — адвокат родственников жертв в деле MH17

Эксклюзив

14.07.2020 03:43

Укринформ

Чтобы привлечь Россию к ответственности за сбитый на Донбассе самолет рейса МН17, давление должно оказываться со всех возможных сторон, и решение правительства Нидерландов подать соответствующий иск в ЕСПЧ будет этому способствовать.

Об этом заявил в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге американский адвокат Джерри Скиннер, который представляет интересы родственников жертв этой авиакатастрофы в Европейском суде по правам человека.

“Все это время Россия теряла доказательства, препятствовала официальному расследованию, защищала причастных лиц и свидетелей, создавала бесконечный поток ложных, сфабрикованных доказательств и информации, которые лишь вводили в заблуждение. Поведение РФ оскорбляет моих клиентов и каждого думающего человека, заинтересованного в совершении правосудия. Присоединение Нидерландов к искам усиливает давление, которое оказывали семьи почти спервого дня", — сказал адвокат.

По словам Скиннера, когда он впервые обратился к представителям нидерландского МИД с просьбой приобщиться к этим усилиям, они "сопротивлялись". "Я рад, что они передумали. Россия должна быть атакована со всех возможных сторон, чтобы ее можно было привлечь к ответственности”, – отметил Скиннер.

Он подчеркнул, что уголовное дело, дело в ЕСПЧ, действия Международной организации гражданской авиации и дипломатическое давление – все это должно быть скоординировано, чтобы обеспечить как можно больше общественного, политического, дипломатического и экономического давления на Россию.

Читайте также: Дело МН17: родственники погибших ждали иска Нидерландов против РФ с 2016 года

Читайте также:  ПЦУ представила доказательство ликвидации УПЦ КП

“На этом рейсе было 80 детей. Россия убила будущее. Мы должны заставить ее взять на себя ответственность, иначе позволим ей сделать наш мир менее цивилизованным”, – отметил адвокат.

В то же время, по его мнению, слабость уголовного процесса в Нидерландах заключается в том, что Россия как государство может остаться безнаказанной.

“Нидерландская прокуратура умело представила дело против четырех обвиняемых. В ответ Россия возмутилась из-за того, что ее, в частности, не допустили к участию в расследовании. Это большая ирония судьбы: Россия заявила, что ее оставили за следственным процессом, который она сорвала и пыталась тормозить с самого дня катастрофы… В то же время слабость в уголовном производстве заключается в том, что только четыре человека могут быть признаны виновными, а российское государство останется безнаказаннім. Вот почему так важно присоединение Нидерландов к искам в ЕСПЧ”, – сказал адвокат.

Он также отметил, что, кроме судебных процессов, нужно действовать и на других направлениях.

“Есть надежда, что со временем ООН начнет действовать, и Международная организация гражданской авиации введет санкции как к государству, которое использует военное оружие против гражданского воздушного судна. Россия является многократным нарушителем, который часто применяет оружие против гражданских лиц на коммерческих рейсах. Пришло время сказать: хватит”, – подчеркнул Скиннер.

Читайте также: Нидерланды хотят привлечь другие страны к суду против России в деле МН17

Читайте также:  Прокуратура Крыма взялась за судей ВС, которые отменили постановление Рады

Как сообщал Укринформ, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на оккупированной части Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к этой авиакатастрофе.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех человек, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это экс-офицер ФСБ, так называемый бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал (в то время полковник) ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "РУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР"

Читайте также: Шестая годовщина трагедии МН17: в Нидерландах отменили массовые мероприятия

В марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о сбитом самолете.

10 июля 2020 года Нидерланды приняли решение подать иск в Европейский суд по правам человека против России в связи с катастрофой самолета рейса МН17.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий