Творожная запеканка: с тыквой, зеленью или апельсинами?

Общество

Одним из самых правильных завтраков можно считать творожную запеканку. В ее защиту выступают многие специалисты и простые обыватели.

Завтрак бывает разным. Кто-то обходится чашечкой ароматного кофе, кто-то любит овсянку с ягодами, а кто-то с удовольствием дегустирует омлет или яичницу.

Но одним из самых правильных завтраков можно считать творожную запеканку. В ее защиту выступают многие специалисты и простые обыватели.

Творожная запеканка — идеальный завтрак

Диетологи, гастроэнтерологи указывают на то, что творог является источником легко усваиваемого белка и здоровых жирных кислот. К тому же он содержит витамины группы B, макро- и микроэлементы: кальций, калий, селений, натрий, магний, фосфор, цинк. Поэтому творожная запеканка на завтрак даст организму все необходимые вещества, не перегружая его.

Плюс для хозяек от запеканки из творога в том, что блюдо является достаточно простым в приготовлении. При этом используется минимум ингредиентов, но можно всегда видоизменить рецепт, добавив ту или иную составляющую.

Классическая творожная запеканка — какая она?

Классическая творожная запеканка готовится из творога с добавлением манки для однородности и повышения плотности.

Раньше перед приготовлением рекомендовали протирать творог через сито, сейчас же достаточно продукт взбить миксером, блендером или хорошо перемешать в чаше кухонного комбайна. Такие манипуляции придадут конечному блюду воздушность и мягкость.

В классическом рецепте взбитый или перетертый творог соединяют с яйцами, сахаром, манкой и оставляют на некоторое время, чтобы крупа набухла. Перед выпеканием в готовую смесь добавляют вымытый изюм. Готовится такая творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке, в мультиварке и даже на сковороде. Перед запеканием для придания красивой румяной корочки блюду творожную смесь смазывают сметаной, взбитыми белками.

Виды творожных запеканок — на любой вкус

Если вы хотите удивлять близких и себя разнообразными вкусами творожных запеканок к завтраку, сохраните следующую подборку рецептов, что готовятся на основе классической запеканки.

Первым этапом будет описанное выше перетирание или взбивание творога. Вместо манной крупы в блюдо добавляют пшеничную или кукурузную муку, крахмал.

  1. Творожные запеканки с ягодами. Для приготовления используются свежие сезонные ягоды или же, в зимний период, замороженные. Вишню, чернику, малину, клубнику и другие дары природы перемешивают с творожной смесью или же выкладывают отдельным слоем между двумя слоями творога. К таким запеканкам вы можете приготовить и ягодный соус, перетерев ягоды с сахаром или недолго их проварив.
  2. С апельсинами. В творожную смесь добавляется лишь цедра апельсинов, а сами фрукты дольками выкладываются на поверхность будущего блюда.
  3. Творожная запеканка с тыквой. Тыква заранее отваривается или запекается, режется кусочками или же перетирается. Добавляется к готовой творожной смеси.
  4. С сухофруктами и орехами. Для этого рецепта допустимо использование любых сухофруктов и орехов, что вам по вкусу. Орехи необходимо измельчить, сухофрукты замочить и хорошо вымыть, крупные из них (яблоки, груши, чернослив, инжир, курагу) — порезать. Все ингредиенты добавить в подготовленный творог с сахаром (мукой, манкой, крахмалом или яйцами), перемешать и выпекать в форме. По такому же принципу готовится блюдо с добавлением и цукатов.
  5. Соленая запеканка с зеленью. Для тех, кто не любит сладкого, предлагается такая вариация блюда. К творогу добавляется порезанная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), яйца, соль, на выбор — мука, крахмал. Все перемешивается и запекается. Также в смесь вы можете добавить натертый чеснок.

Экспериментируйте и наслаждайтесь разным вкусом творожной запеканки к завтраку!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий