Исследованию пищеварительной системы и процессов, которые происходят при переваривании продуктов, посвящен отдельный раздел медицины, который называется гастроэнтерология.
Специалистом в данной области является врач-гастроэнтеролог, к которому необходимо обращаться при появлении пищевых расстройств и других жалоб на работу ЖКТ. Далее мы расскажем о том, какие болезни лечит гастроэнтеролог, при каких симптомах нужно к нему записываться, а также что делать для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
Особенности пищеварения человека
Еда необходима каждому из нас, чтобы жить и хорошо себя чувствовать. Именно из продуктов организм получает необходимые витамины, микроэлементы, жиры, белки, углеводы. Процесс пищеварения состоит из множества этапов, в том числе с вовлечением других органов:
- иммунной системы;
- поджелудочной железы;
- печени;
- почек;
- нервной системы и т.д.
От того, какую пищу человек употребляет, напрямую зависит его здоровье в целом, ведь потребляемые продукты способны менять структуру и работоспособность внутренних органов и систем. Неправильное питание способно вызывать нарушения не только в ЖКТ, поэтому большую роль играет ранняя диагностика, эффективное лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. О серьезности вопроса говорят статистические данные, согласно которым болезни пищеварительной системы находятся на 2 месте среди причин смертности населения планеты.
Оказать пациентам с патологиями ЖКТ квалифицированную помощь сможет гастроэнтеролог – врач, который не просто сделает назначение и изучение результатов УЗИ и лабораторных исследований. Его задача – увидеть общую картину происходящего в органах пищеварения, обнаружить отклонения от нормы, а затем поставить точный диагноз и составить оптимальную программу лечения. Для этого нужны узкоспециализированные знания, опыт и понимание всех процессов, которые происходят во время усвоения пищи.
Проблемы, с которыми обращаются к гастроэнтерологу
Сбои в ЖКТ имеют множество проявлений. Симптомы и интенсивность их проявления зависят от совокупности факторов: возраста, наличия других патологий, общего состояния организма, индивидуального восприятия пациента. К гастроэнтерологу также обращаются при проблемах с поджелудочной железой, печенью и других органов, которые задействованы в процессе переваривания продуктов и энергетического обмена. Преимущественно врач принимает пациентов с такими признаками патологий ЖКТ:
- болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте;
- побледнение и пожелтение кожных покровов;
- метеоризм и вздутие живота;
- изменение структуры слизистых оболочек ротовой полости;
- диарея или запор;
- слизистые, кровяные и иные выделения при дефекации;
- периодическая или постоянная тошнота и рвота;
- появление горечи во рту;
- изжога;
- увеличение продолжительности переваривания пищи.
Обратиться за консультацией имеет смысл также при повышенной утомляемости, уменьшении интереса к пище, резком или продолжительном сбросе веса и т.д. Практика показывает, что у каждого второго пациента гастроэнтеролога есть симптомы тех или иных заболеваний ЖКТ. Врач тщательно анализирует полученную информацию, проводит осмотр и, как правило, назначает дополнительные диагностические процедуры:
- УЗИ органов брюшной полости;
- ректороманоскопию;
- колоноскопию;
- эзофагогастродуоденоскопию;
- эзофагогастроскопию;
- анализы крови и кала.
Инструментальные и лабораторные исследования необходимы, чтобы поставить точный диагноз, поскольку клиническая картина при многих патологиях пищеварительной системы идентичная. После определения вида и стадии болезни гастроэнтеролог предлагает индивидуальную лечебную программу, которая может включать:
- прием медикаментов;
- следование диете;
- внутримышечные инъекции;
- инфузии внутривенно;
- оперативное вмешательство.
Как предупредить появление проблем с ЖКТ?
На работу желудочно-кишечного тракта влияет множество факторов, но первоочередное значение имеет рацион. Обратившись к гастроэнтерологу, вы сможете откорректировать питание таким образом, чтобы избежать развития гастрита, рефлюкса и других заболеваний. Учитывая состояние пищеварительной системы, клиническую картину, возраст, пол и образ жизни, врач:
- просчитает необходимое количество ежедневно потребляемых калорий;
- подскажет, какие продукты исключить из рациона, а какие наоборот добавить;
- предложит варианты дневного и недельного меню при наличии избыточного веса;
- проинструктирует, как часто питаться, а также когда должен быть первый и последний прием пищи в день;
даст рекомендации по поводу частоты профилактических обследований.