Основные принципы дизайна и меблировки интерьера

Общество

Иногда из соображений экономии или просто так мы решаем оформить интерьер квартиры и меблировать ее без помощи дизайнера. Мы хотим сделать это сами и по другим причинам — чтобы проявить себя как декоратор. Правильно ли это? Где найти вдохновение? Какие самые главные правила в дизайне интерьера, и какие самые частые ошибки? Об этом в статье ниже.

Основные принципы дизайна и меблировки интерьера

Принцип зонирования в дизайне интерьера

Планирование внутреннего убранства, будь то квартира-студия, квартира или особняк, следует начинать с четкого разделения пространства на зоны и выбора соответствующей мебели на https://artos.in.ua/. Дизайн интерьера — это искусство, в котором игра с пространством играет ключевую роль. Объем интерьера складывается из стен, пола и потолка. Вся сложность в том, чтобы правильно ими управлять, учитывая их размер, а также габариты мебели.

Основных зон можно выделить три:

  • дневная;
  • ночная;
  • входная.

Дневная зона — это представительное место, где мы будем принимать друзей, но также где мы будем проводить много времени для развлечений или отдыха. Поэтому стоит учитывать, что дневная зона, начиная от входной двери и заканчивая гостиной с балконом, должна быть хорошо освещенным местом. Правильное освещение позволяет нам лучше отдыхать, но, что еще важнее, создает впечатление порядка.

Ночная зона — это, в свою очередь, спальни. Как правило, это менее освещенные интерьеры. В них мы обустраиваем спальные комнаты, задача которых восстанавливать силы после тяжелого рабочего дня. Обустраивая ночную зону, стоит не забывать делать это таким образом, чтобы декор или мебель в ней не отвлекали и не утомляли зрение. Ночная зона — это зона облегчения, отдыха и полной релаксации — об этом нужно помнить.

Читайте также:  Почему нужно регулярно водить ребенка к стоматологу

Входная зона — вестибюль, также известный как холл, является одновременно входной и гостевой зоной. Здесь мы принимаем наших гостей. Чтобы сделать это достойно, в первую очередь следует подумать об освещении. В случае зала чаще всего используется точечное освещение небольшого размера в виде настенных светильников или, если пространство позволяет, одна центральная точка освещения.

При обустройстве входной зоны очень важным элементом является сохранение соответствующего пространства и проходов. Встроенный шкаф с гардеробом и, возможно, обувной шкаф могут стать хорошим и функциональным решением. В случае с этой комнатой стоит ограничить количество мебели до абсолютного минимума.

Основные принципы дизайна и меблировки интерьера

Маленькие квартиры с большим пространством: это возможно

Выше мы упоминали, что дизайн интерьера — это искусство игры с пространством. Но что, если мы только начинаем свою взрослую жизнь и, как большинство украинцев, решаем иметь небольшую, скромную, двухкомнатную квартиру в современном доме или когда нам для начала достается однокомнатная квартира? Увеличить пространство, которое обычно ограничивается 40 кв.м., — дело непростое, но есть свои хитрости и способы это сделать.

Читайте также:  Привык к народному обожанию и аплодисментам: Богдан о главной проблеме Зеленского

Зеркала в комнате — одна из уловок, которая позволит зрительно увеличить даже небольшое пространство. Это элемент, который поможет нам осветлить комнату. Солнечные лучи увеличивают пространство в нашем доме, делают квартиру чистой и опрятной, а также влияют на наше самочувствие. Зеркала, в свою очередь, позволяют нам использовать потенциал солнечного света. Однако здесь стоит упомянуть, что эту роль играют не только зеркала. Все стеклянные элементы, используемые в интерьере, визуально увеличивают наше пространство.

Основные принципы дизайна и меблировки интерьера

Многофункциональные решения

Давайте помнить, что наша квартира должна быть не только удобной, просторной и элегантной. Что такое многофункциональность? Принцип многофункциональности касается, в частности, мебели. В ней должны быть решения, которые, с одной стороны, экономят нам пространство дома, а с другой — облегчат повседневную жизнь. Примером многофункционального предмета мебели является диван с контейнером для постельных принадлежностей, т.е. с функцией сна. В маленькую гостиную или в детскую комнату идеально подойдет пуф с местом для хранения мелочей.

Правильное обустройство квартиры — это не только вопрос выбора стиля интерьера. Вам нужно подумать о том, как оформить интерьер, чтобы он был эстетичным, удобным и практичным. В своей квартире вы будете проводить много времени с семьей и друзьями, поэтому у вас нет права на ошибку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий