Кулеба: некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кулеба: некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ

Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в своем микроблоге в Twitter, передает «НБН».

«Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благим намерениям. За кулисами — нормальная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера — Россию», — заявил Кулеба.

В то же время в пресс-службе Совета Европы отметили, что «более 30 министров иностранных дел 47 государств-членов подтвердили важную роль Организации как уникальной платформы для диалога и сотрудничества».

Собравшись в Хельсинки на ежегодную сессию, министры заявили, что:

  • всем государствам-членам должна быть предоставлена возможность участвовать на равноправной основе в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи ‒ двух уставных органов Совета Европы;
  • одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в регулярный бюджет;
  • они желают, чтобы делегации всех государств-членов смогли принять участие в июньской сессии ПАСЕ, принимая во внимание важность выборов Генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

«Наряду с активизацией диалога между Комитетом министров и Парламентской ассамблеей министры подчеркнули необходимость скоординированных действий, которые позволили бы Организации более эффективно реагировать в ситуациях, когда то или иное государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает стандарты, основополагающие принципы и ценности Совета Европы», — отметили в СЕ.

Представитель Украины при Совете Европы, комментируя принятие главами МИД Совета Европы решения на пути к снятию санкций с России, указал, что «Украина и 5 других государств проголосовали против этого решения при принятии проекта на уровне послов».

«Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса по нему в Комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов», — подчеркнул Кулеба.

Отметим, с середины 2017 года Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы. После двухлетней неуплаты членство может быть приостановлено, после чего РФ могут окончательно исключить из состава организации. Между тем председатель российской Государственной думы Вячеслав Володин еще в октябре 2018 года не исключал выхода Москвы из СЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что существуют хорошие шансы для разрешения конфликта с Москвой, что позволит избежать возможного выхода России из состава организации.

В 2014 году из-за незаконной аннексии Крыма Россией резолюцией ПАСЕ российская делегация впервые была лишена права голоса, а ее члены — права занимать должности председателей комитетов ПАСЕ и входить в состав мониторинговых миссий. В знак протеста с 2016 года Россия не участвует в сессиях ПАСЕ.

Как сообщал «НБН», 10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой Россия не получила изменения процедуры введения санкций. Кулеба тогда заявил, что в ПАСЕ продолжать попытки вернуть РФ и могут победить.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий