Украина обсудила с США энергетическую безопасность

Политика

Украина обсудила с США энергетическую безопасность

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк провел встречу заместителем государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по энергетическим вопросам Кентом Логсдоном и с временно поверенным в делах США в Украине Уильямом Тейлором. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на пресс-службу СНБО.

«Во время встречи стороны обсудили вопросы энергетической безопасности Украины, в частности, деятельность НАК «Нафтогаз Украины», вопросы ядерной энергетики Украины и перспективы сотрудничества в этой сфере», — говорится в сообщении.

Данилюк отметил важность диверсификации источников и путей поставок природного газа в Украину, совершенствования энергетической инфраструктуры.

В свою очередь Кент Логсдон выразил поддержку Украине, в частности, по поводу последствий для Европы строительства Россией газопровода «Северный поток-2».

Читайте также:  В Раде начали собирать подписи за отставку Степанова: сколько нардепов уже подписалось

«Это геополитический проект, который представляет угрозу энергетической безопасности всей Европы», — заявил он.

Также он заверил в готовности Штатов и впредь оказывать всестороннюю помощь Украине на ее пути к получению энергетической независимости.

Как сообщал «НБН», ранее Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования споров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В свою очередь, в «Нафтогазе» заявили, что для Украины является критически важным выбрать такую модель распределения ее ГТС, которая позволит сохранить права компании по уже поданным судебным иском к «Газпрому».

Напомним, действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в 2019 году.

Читайте также:  Зеленский побил рекорд Януковича – чем отличился глава государства

В свою очередь, Россия начала строительство магистрального газопровода «Северный поток-2», который идет в обход Украины.

В рамках проекта «Северный поток-2» предполагается прокладка двух ниток газопровода по Балтийскому морю от российского побережья в Германию. Газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, пока не дала разрешение на строительство.

В Европе проект поддерживают Германия, Австрия и Норвегия. Сторонники его реализации заинтересованы в надежных бесперебойных поставках газа. Противниками российского проекта выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украины.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий