В СБУ объяснили, почему отпустили экипаж задержанного российского танкера

Политика

В СБУ объяснили, почему отпустили экипаж задержанного российского танкера

Экипажу задержанного Службой безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой российского танкера Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе, позволили вернуться домой, так как в ходе следственных действий выяснилось, что он не нарушал нормы Морского права и законы Украины. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает «НБН».

«Сегодня следователи Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали российский танкер Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в 2018 году.

Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившихся на борту, не нарушали нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не установлено. Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой к своим семьям», — говорится в сообщении.

Читайте также:  В ОПОРЕ назвали имена VIP-агитаторов, которые работали на кандидатов

В СБУ также подчеркнули, что Украина является правовым государством, котрое «добросовестно соблюдает Морское международнон право и решения Международного трибунала ООН по морскому праву».

Напомним, 24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT, который под номером ИМО — 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицировано как уже известный танкер Neyma, который был использован для перекрытия Керченского пролива.

Читайте также:  Новый план Зеленского по Донбассу: президент хочет превратить регион в особую зону

Всю необходимую и полученную информацию пограничники передали военной прокуратуре, которая ведет это дело.

Сегодня СБУ задержала российский танкер. Группой военных прокуроров, пограничников и следователей СБУ на задержанном танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия — обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записи радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов.

Впоследствии, по данным посольства России в Украине, члены экипажа задержанного российского танкера Neyma возвращаются в Россию.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий