Тайны острова Хортицы: археологи обнаружили интересную находку

Технологии

Украинская гидроархеологическая экспедиция острова Хортица обнаружила в устье реки Днепр уникальную находку. Это затонувшая лодка, примерно датируемая 16 веком. Новостью поделился руководитель экспедиции Дмитрий Кобалия на персональной странице в Facebook .

Об этом пишет Первый Запорожский.

Конкретно говорится о некой узкой дубовой лодке до 4 метров в ширину при длине до 20 метров. По словам археолога, памятник уже подвергся разграблению, однако несмотря на это, экспедиции удалось обнаружить множество интересных находок.

Однако даже там, в этом потревоженном слое, нас ждали находки. Фрагменты посуды, гвозди и специфические корабельные скобы без сомнения указывали на средневековое происхождение. Обшивка крепилась встык коваными гвоздями, для чего в досках вырезались специальные треугольные пазы. Вполне вероятно, что судно построили не в 17, а даже в 16 столетии. Такие же скобы являются хорошим датирующим материалом и повсеместны на средневековых памятников таких стран как Польша, Литва и Германия

– рассказывает Дмитрий Кобалия.

Ученые также предполагают, что «наличие двух кораблей в одном месте может быть следами одного исторического события, например, битвы запорожцев с турками».

Кто знает, может это и не последняя находка исследователей. Не стоит забывать, что мир полон тайн. Возможно, история нам готовит новые открытия и разгадки.

Ранее мы писали, что в Италии нашли скелеты мужчины и ребенка, погибших 2000 лет назад при извержении Везувия (ФОТО). Археологи, обнаружив скелет, установили, что 35-летний мужчина был обезглавлен падающей скалой, когда началось извержение вулкана, которое, как считается, убило около 30 000 человек.

Юлия Нагорная

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий