Брюссель одобрил создание единой информационной системы спецслужб ЕС

За рубежом

Целью этого нововведения является улучшение трансграничного доступа к информации полиции и миграционным службам государств ЕС

	Брюссель одобрил создание единой информационной системы спецслужб ЕС

Совет ЕС, который ранее ужесточил контроль в шенгенской зоне, на уровне министров иностранных дел и обороны одобрил во вторник создание единой информационной системы Евросоюза, объединяющей воедино разрозненные закрытые базы данных ряда спецслужб государств ЕС. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Целью этого нововведения является улучшение трансграничного доступа к информации полиции и миграционным службам государств Евросоюза.

«Новая система позволит обеспечить лучшее взаимодействие различных информационных систем. Это позволит им дополнять друг друга, позволяя точно идентифицировать людей и бороться с использованием фальшивых документов и всех видов поддельной личной информации», – говорится в заявлении Совета.

Новая система включает создание закрытого единого общеевропейского портала одновременного поиска людей по базам данных различных спецслужб с использованием биографической и биометрической информации. Также будет создана единая общеевропейская система учета биографических и биометрических данных граждан государств, не входящих в ЕС, которые попали в базы данных европейских спецслужб, включая криминальную полицию или миграционные службы. Еще одним нововведением станет электронный детектор биографической информации, присутствующей в базах данных разных стран сообщества, который будет сопоставлять ее с имеющимися биометрическими данными для выявления использования поддельных документов или создания фальшивых личностей.

Работа над систематизацией и автоматизацией обмена данными между спецслужбами стран ЕС была начата Еврокомиссией по результатам расследования терактов в Париже в 2015 году и в Брюсселе в 2016 году, организованных бельгийской террористической группировкой. В ходе расследования разгорелся серьезный международный скандал, когда выяснилось, что по меньшей мере трое смертников были известны спецслужбам как подозреваемые в терроризме, при этом оставаясь на свободе и не под надзором. Один из них находился в общеевропейском розыске, что не помешало ему спокойно ездить по Европе и даже пройти несколько полицейских проверок.

Ранее мы писали, что Евросоюз запускает совместный оборонный проект за 590 миллионов евро.

Также сообщалось, что в ЕС готовы предоставить Украине 500 млн евро.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий