Дети и шакалы: чего я жду от Вакарчука

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мне не нравятся люди, которые вместо того, чтобы назвать вещи своими именами, пользуются обтекаемыми формами. Я поняла это еще в Одессе в 2014 году. Тогда все ватники и сепары на вопрос вы за или против Украины, отвечали, что они за мир.

Это очень удобная вещь — быть всегда за мир. Что же здесь плохого?

Я лично от политика Святослава Вакарчука ждала четких и жестких месседжей во время предвыборной президентской кампании. Зато было много проповедей в стиле «мы за все хорошее и против всего плохого». Мне вот до сих пор интересно, за кого политик Святослав Вакарчук голосовал на президентских выборах? 🙂 Но тайна голосования, ничего не поделаешь.

А сейчас я наблюдаю за предвыборной кампанией партии Голос. Конечно, она отличается от кампании Зеленского по контексту. Но не по формату. Формат — те же концерты. Гречка в профиль. И я, конечно, понимаю, что с волками жить — по волчьи выть.

Тем более, что украинцы точно не голосуют за идеологические партии. Большинство ориентируется на персоналии и на свои фантазии, упакованные политтехнологами для удобного применения в примитивную телевизионно-сериальную жвачку.

Голос — партия правоцентристская. Она исповедует европейские ценности, где права человека превыше всего. В этой партии, в первой десятке, есть несколько моих хороших знакомых. Практически все — из общественного сектора. Действительно годами боролись с различными теневыми схемами, разоблачали их, рискуя благополучием и собственной безопасностью. Они — молодые и задорные. И я, конечно, хочу, чтобы партия Голос была в парламенте.

Читайте также:  Владимир Зеленский пояснил, зачем ему референдум по отношениям с РФ

Но знаете, что меня смущает в этой ситуации? Неспособность или нежелание договориться с представителями демократического лагеря и не конкурировать друг с другом на выборах. Я вот смотрю списки мажоритарщиков на избирательных округах — при таком рассеивании голосов и ресурсов ни одного кандидата от демократических партий НЕ ПРОЙДЕТ. Здесь, в Одессе, снова победят прежние, уже перекрашенные регионалы.

Партия Голос активно борется с Европейской солидарностью — это то, что я вижу в публичной плоскости. Ну, все правильно, всех врагов победили, почему же не уничтожать даже ситуативно своих?

Я знаю, что Петр Порошенко потерял кучу шансов, будучи Президентом Украины. Я знаю, что недореформированная судебная система — это и его персональный факап. Я уверена, что у него была реальная возможность избавиться от одиозного окружения. Порошенко отгребает сейчас за все свои косяки и ошибки. Но я знаю, что именно он работал лучше на международной арене, где мы имели вес и слово. И этот вес с бешеной скоростью теряем сейчас.

Очень смешно наблюдать за потугами оппонентов, которые обвиняют тех, кто голосовал за Порошенко, в платных постах или в близости «до корыта», как они это называют. Я знаю, что у Порошенко персонально все будет хорошо. Но я не уверена, что все будет хорошо в моей стране, а, следовательно, и у меня. И я знаю, что именно это движет моими единомышленниками — теми, кто разделяет сомнения и опасения за курс государства.

Читайте также:  В штабе Зеленского придумали новые условия для проведения дебатов

Так вот, о Вакарчуке. Святослав, по-моему, довольно похож на Зеленского. По психотипу. Они оба привыкли к обожествлению публики, к поклонению и восхищению. Привыкли быть в центре внимания. Привыкли, что их слова воспринимаются всегда и везде. Не любят возражений и неодобрения. Артисты — люди эмоциональные, нервные, уязвимые, хрупкие. Они — драгоценные вазы, с которыми носятся и предохраняют от повреждений.

Хорошо, что их разделяет главное — Святослав имеет хорошее образование и высокий уровень интеллектуальных способностей. И это дает надежду.

И мне очень хочется, чтобы в парламенте Вакарчук и Голос стали бойцами. Теми, кто сможет системно и постоянно бороться за интересы Украины. Хорошие люди из списка должны стать способными политиками. По крайней мере, я искренне им этого желаю.

Но пока конфигурация будущего парламента похожа на ту, где будут дети и шакалы. Дети не в смысле возраста, и шакалы не в смысле животных. Наивные и хищные — вот кто будет в парламенте. У наивных есть шанс стать закаленными и последовательными в своих действиях. Если только НЕ продадутся и не сдадутся. А вот у хищников нет шанса стать людьми.

О Европейской солидарности. Да, буду голосовать за них. Мне в парламенте нужны те, кто сможет уравновесить наивность детей и дать отпор хищникам.

Когда страна тонет, нужно не новое лицо, которое расскажет, как нужно, а искусный шкипер, который выведет корабль с моря, где штормит.

Источник


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о