Кому-то еще смешно?

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вот сегодня многие говорят о реванше. Некоторые — с нескрываемыми истерическими нотками, некоторые — с так же нескрываемыми сарказмом и злорадством. Регулярно вылезают сообщения о триумфальном возвращении того или иного персонажа, по которому, по совести говоря, пять лет плакал уголовный кодекс, постоянно наше истерзанное информационное пространство наполняют новости об очередных проявления тотальной измены. И можно было бы по этому поводу поиронизировать, если бы эти проявления в очень многих случаях не имели под собой вполне конкретное и реальное основание.

Источник — Радіо Свобода

Страна находится в плохо управляемом состоянии. Эйфорию от прихода к власти нового лица поддерживать все труднее. Зато ощущение того, что президент не слишком руководит ситуацией — только усиливается. Понятно, что слабость центра особенно тонко и остро ощущается теми политическими персонажами, которые последние пять лет «сидели в засаде», ожидая малейшей возможности вернуться. И так же понятно, что сейчас они попытаются использовать эту возможность по максимуму. Поэтому не надо быть большим экспертом, чтобы предположить, что именно возможность реванша (во всех возможных его проявлениях — от реабилитации «друзей Януковича» до возможных телемостов с Россией) будет самым большим раздражителем общественной жизни. На этом фоне, боюсь, все возможные прогрессивные инициативы президентской команды просто потеряются. Страна уже сегодня требует ответов на вопросы, касающиеся ее безопасности, которые, по большому счету, касаются дальнейшего существования. И отсутствие четких сигналов со стороны ОП (это же так теперь надо называть?) Будет способствовать разве быстрому росту недовольства тем самым П.

Читайте также:  Саммит «Большой семерки»: что это было?

А именно от новой власти в этом случае вряд ли следует ожидать какую-то четкую позицию. По той простой причине, что нет у них ни одной позиции. И не было изначально. Были общая критика «предшественников», были общие популистские заявления о прекращении огня или борьбе со взяточниками, в общем — все было довольно обтекаемо. И теперь любая попытка более четкого определения президентской позиции, любая попытка перехода к практике и конкретике обязательно тянут за собой разочарование граждан, чьи надежды не раз не были оправданы. Разочарованных будет становиться тем больше, чем меньше у гаранта будет возможности прятаться за командой непонятных людей, которые продуцируют противоречивые послания, которые часто отрицают одно или другое.

Можно предположить, что даже на этих, досрочных, выборах, несмотря на казалось бы совсем короткий срок пребывания у власти, партия нового президента (на самом деле — список довольно случайных людей, которые идут в парламент от имени президента) уже потеряет.

Часть граждан (назовем их гражданами с пророссийскими взглядами) успеют понять (не сложно) — в солнечном Кремле с нашим гарантом пока никто не собирается «договариваться посередине», поэтому лучше поставить на более проверенные штыки пятой колонны (тем более — таких штыков у нас более, чем достаточно).

Граждане, условно говоря, патриотической ориентации, которые на президентских выборах занимали нейтральную позицию и поддерживали «народного президента», исходя из нехитрой мотивации «любой, но только не Порох», тоже, думаю, имели возможность из первых практических шагов «молодой команды» понять, что ни о каком народовластии пока не идет — речь идет пока о достаточно сомнительной кадровой политике, довольно подозрительных партийных списках и довольно невнятной внешнеполитической позиции. Можно себе только представить, каким был бы парламент, если бы выборы состоялись осенью.

Читайте также:  Ко дню Победы… Берлин - Западная группа войск: «Война умов»

Поэтому, говоря об угрозе реванша, мне кажется, обществу уже теперь следует полагаться исключительно на себя. Позиция президента в этом случае может быть разве что такой, какой была в случае с харьковской историей о проспекте Жукова. Мол, разбирайтесь как можете, вы сами кузнецы своего счастья, я в это не вмешиваюсь. То есть, если называть вещи своими именами, президент продемонстрировал не просто отсутствие четкой позиции — он продемонстрировал отсутствие возможностей повлиять на ситуацию. Фактически, он умыл руки. Возможно, именно в этой ситуации для него это и не самое худшее, однако сложно себе представить подобную беспомощность гаранта течение пяти лет каденции.

Могу предположить, что напряжение в обществе никуда не денется ни с завершением парламентской предвыборной кампании, ни с конечным формированием «новой властной вертикали». По той простой причине, что уже сейчас становится очевидной неприемлемость параметров этой вертикали для той части общества, которая не голосовала за возможность «договориться посередине». И смешного в этом на самом деле нет ничего.

Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о