Что Зеленский скажет Трампу?

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Личная готовность американского президента Дональда Трампа к встрече со своим украинским коллегой — вне всякого сомнения, большое достижение нового руководства страны. До этого заявления Трампа обсуждались различные промежуточные форматы встречи американского и украинского президентов.

Источник — radiosvoboda.org

Говорили о встрече в Варшаве, где оба лидера будут участвовать в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Обсуждалась возможность встречи Трампа и Зеленского на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Однако мы прекрасно понимаем, что все это — не столько сами переговоры, сколько подготовка к переговорам. А настоящие переговоры президенты Соединенных Штатов проводят в Белом доме или в своих загородных резиденциях. Именно здесь обсуждаются главные вопросы сотрудничества, готовятся резонансные сделки и документы. То, что Трамп пригласил Зеленского именно в Белый дом, означает заинтересованность американского президента в решении проблем, связанных с Украиной.

Однако теперь стоит задуматься не только о подготовке визита, но и о его содержании. Трамп, когда комментировал свою предстоящую встречу с Зеленским, высказал предположение, что украинский президент сможет заключить соглашение с Владимиром Путиным. Однако пока не вырисовываются даже контуры такого соглашения.

Читайте также:  Как там "главнокомандующему" спалось?

Более того, ситуация в конфликте между Россией и Украиной продолжает обостряться, а президент Путин не отступает от своих классических требований к украинскому коллеге. Он требует от Владимира Зеленского того же, чего требовал от Петра Порошенко — предоставление особого статуса оккупированным районам Донбасса, прямых переговоров Киева с марионеточной «властью» ОРДЛО и фактического отказа Вооруженных сил Украины от защиты страны. При этом сам Владимир Зеленский в своем последнем диалоге с Владимиром Путиным поставил под сомнение возможность фиксирования особого статуса оккупированного Донбасса в Конституции — что по соображениям Кремля дезавуирует Минские соглашения и еще в большей степени усложняет разговор президентов.

И это то, что должны понять друзья Украины. Соглашение Зеленского и Путина может появиться только как результат отказа российского президента от языка ультиматумов, от оккупации части Донбасса и от аннексии Крыма. В любом другом случае Россия и Украина будут оставаться враждебными странами, и их взаимная отчужденность будет только усиливаться. Конечно, могут сказать, что есть и другой путь решения проблемы — капитуляция президента Зеленского перед Кремлем. Но готовность к такой капитуляции не проявляет сам Зеленский. Она будет означать резкое уменьшение влияния Соединенных Штатов в Европе, в частности, в их отношениях со странами Центральной Европы — а в этом не может быть заинтересован сам президент Трамп. И к тому же даже теоретическая готовность выполнить ультиматум Кремля приведет к резкой дестабилизации в самой Украине, возможно даже к гражданскому конфликту с непредсказуемыми последствиями для всего региона. Это будет настоящий крах Центральной и Восточной Европы.

Читайте также:  Вранье в мелочах, или как президент в Одессу ездил

Важно, чтобы президент Дональд Трамп оставался союзником для Владимира Зеленского именно в поиске путей такого урегулирования кризиса в украинско-российских отношениях, которые не ослабили бы, а усилили Украину. И это именно то, что должен объяснить своему американскому коллеге Владимир Зеленский.

Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о