Кремль хочет капитуляции Украины: Путин ждет «конкретного результата»

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что саммит лидеров стран «нормандского формата» должен быть тщательно подготовлен и принести результаты. А проводить встречу «просто так» Москва не хотела бы.

Источник — Радіо Свобода

Эти слова, скорее всего, президент России Владимир Путин должен был сказать своему французскому коллеге Эмманюэлю Макрона во время их встречи, которая состоялась 19 августа. Реплика Ушакова, собственно, именно Макрону и адресована. Французский президент, как и его украинский коллега, в последнее время говорит о необходимости интенсификации встреч в «нормандском формате». Для Макрона такой саммит — особенно если он состоится по инициативе Парижа — станет демонстрацией усиления политической роли Франции. Ведь когда «нормандский формат» только запускался, предшественник Макрона Франсуа Олланд, по мнению многих наблюдателей, скорее поддерживал федерального канцлера Ангелу Меркель. Но такая роль явно не может понравиться действующему французскому президенту, амбициозность которого хорошо известна.

Не менее амбициозным является и Владимир Зеленский, для которого проведение «нормандского саммита» — как бы ни завершилась такая встреча — станет доказательством эффективности усилий новой украинской власти относительно прекращении войны на Донбассе. Ведь таких встреч не проводили уже несколько лет — и могло казаться, что отсутствие результатов непосредственно связано с отсутствием регулярных контактов лидеров. Хотя это не так.

Не так просто потому, что амбиции Макрона или Зеленского — это просто небольшие холмы по сравнению с «Эверестом» амбиций Путина. Российскому президенту просто не нужно воспринимать всерьез французского или украинского коллег. Не нужно хотя бы потому, что и президент Украины, и президент Франции возглавляют демократические страны, в которых проводятся регулярные альтернативные выборы. Так почему бы Путину не дождаться исчезновения с политической сцены и Макрона, и Зеленского — как дождался он исчезновения и Олланда, и Порошенко? А Путин, как похоже он убежден, может управлять Россией столько, сколько захочет, ему некуда спешить.

Путин может «наградить» Макрона и Зеленского

И с проведением саммита «нормандской четверки» тоже спешить некуда. Для Путина его участие в такой встрече — это награда тем, кто хотел бы его там увидеть. Макрона он может «наградить» в случае, если французский президент окажет содействие в интенсивном давлении на украинского коллегу, заставит его согласиться на российские условия окончания конфликта. А Зеленского «наградит» за отказ от европейской и евроатлантической интеграции Украины, закрепление за Донбассом особого статуса автономии в составе Украины, отказ от претензий на «русский Крым».

Читатель может сказать, что президент Франции никогда не позволит себя требовать от президента Украины отказаться защищать национальные интересы своей страны — по крайней мере, публично. И президент Украины от защиты национальных интересов своего государства не откажется.

Но это, в первую очередь, означает, что встречи лидеров стран «нормандского формата» в ближайшем будущем ожидать не стоит. А стоит — дальнейших усилий Кремля по дестабилизации ситуации в Украине.

Потому что российскому президенту и его помощникам может показаться, что только ослабление позиций украинского руководства может заставить Владимира Зеленского согласиться капитулировать перед Кремлем.

А такая капитуляция и есть именно тот «конкретный результат», о котором говорит Юрий Ушаков.

Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радіо Вільна Європа/Радіо Свобода


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий