Три, два, раз у клоунов: кто вы, мистер Сивохо?

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сергей Сивохо касался украинской политики уже довольно давно. Теперь он, как бы вы это ни воспринимали, назначен советником секретаря СНБО. И не по теме несмешных шуток, а по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Понятия не имею, почему его подают как новичка и необученного, но перспективного деятеля. На самом деле контактная база у недавнего комика уже есть. Другое дело, что в саму политику господин не был вхож, а выполнял функцию подтанцовки. В основном, на митингах и свадьбах. Самое то для топовой должности.

Источник — ПиМ

Кто он для Украины? В первую очередь, вердикт для СНБО. Важный механизм в организме украинской власти потихоньку превращается в замёрзший бассейн, в котором вместо плавания учат фигурному катанию в галошах. Снимаю шляпу — так убить репутацию целого ведомства надо уметь. Теперь сюда пристраивают людей, которым не хватило мест в других ведомствах. Залп из Данилюка (вообще главой поставили) и Сивохо, чем же мы это заслужили? Если бы «День выборов» снимали здесь и сейчас, нашего героя отправили бы послом в Тунис: мол, куда же его ещё.

Во-вторых, для Украины персона Сивохо равняется ещё одному неэффективному менеджеру. Их было много, осталось много — но возникает вопрос, почему настолько неопытному человеку отдали столь важную (по объёмам работы) задачу. Мы боялись, что Украина станет роялем, но её превратили в велосипед с учебными колёсами.

В-третьих, за последние пять лет нас научили оценивать любое знакомство топ-чиновника. У Сивохо с этим давно не заладилось, как и с политической позицией. Основателя Партии регионов помнят все, а конферансье на жаловании — нет. Исправим это упущение.

В последнее время стало модно смотреть на знакомства чиновников. Что же, в эту игру можно играть вдвоём. Давайте смотреть, как нынешний советник секретаря СНБО славился нейтральностью и политической независимостью от сомнительного прошлого.

2008 год. В Донецке Сивохо попадает на снимок вместе с регионалом Николаем Левченко. Тем самым, который ожидал «русский язык как единственный государственный» и запомнился ярко выраженными украинофобскими высказываниями.

2009 год. Сивохо анонсируют как главного селебрити на свадьбе знакомого с ним Левченко. В связи с теми же событиями комик заявляет, что на ближайшем донецком митинге Партии регионов, который ему поручили вести собственным лицом и ртом, может появиться и сам жених. В гости к молодожёнам едут российский политик Алексей Митрофанов и мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Читайте также:  Президент провел изменения в составе СНБО

2010 год. В Донецке во время очередного митинга в поддержку Виктора Януковича спикерами от лица города выступает та самая сладкая парочка: Сивохо и Левченко.

2013 год. Уже народный депутат Левченко добровольно рассказывает журналистам о собственном избирательном фонде, который не отличается прозрачностью. В ответ на вопрос о нарушениях отмечает, что такие же проблемы случаются и в Европе, и в США. Шуток Сивохо про глупого депутата не слышно, их нет. Да и зачем наезжать на хорошего знакомого.

Полагаю, таких ни разу не сомнительных поступков хватит для разгневанных воплей про дружбу с русофилами и всяческими регионалами. Хотя это всегда работает лишь для одной стороны политической системы. Потому отсутствие критики среди провластной аудитории демонстрирует это в полную силу.

Кто он для власти? Очередной шанс поставить на важную должность «своего человека». Как самостоятельный политик Сивохо не представляет угрозы. Тем более, его должность не предполагает возможного давления на политических союзников. Коррупционные риски есть, так что будем внимательно следить за подвигами недавно похудевшего комика на ниве политических баталий. Пока что лично мои прогнозы скептические: ровно настолько, насколько таксист может стать киберпреступником, а шоумен-истеричка — хорошим президентом. Посмотрим, не сольют ли младодемократы своего вчерашнего любимчика, если в обществе появится запрос на показательные унижения новых слуг народа.

Кто он для своих избирателей? Никто. За Сивохо даже на собственном округе не голосовали, хотя по всей Украине бренд «Слуга народа» тащил в Верховную Раду свадебных фотографов. Его не затащил.

Кто он для избирателей Зеленского? «Тот самый» человек из телевизора. На фоне последних событий новая власть не сделала ничего плохого и нетипичного для своей модели поведения. Привести комика в СНБО в стране, которая выбрала другого комика президентом — не смертельно, в отличие от событий этой весны. Так что ключевая часть провластного электората не будет «за» или «против». Ей просто всё равно, и было всё равно последние пять лет. Лишь бы коммуналка не дорожала.

Возможно, заодно следует омолодить весь Кабмин исключительно КВНщиками, чтобы закрепить успех: авось, лет через сто о нашем крахе напишут в учебниках. Надеюсь, украинские учебники к тому времени будут существовать в независимом государстве, а не федеральном округе более северной страны.

Читайте также:  Праздничное побоище: истинное лицо России

Кто он для оппозиции? Настоящий подарок. Я не хочу сказать, что для любой оппозиционной партии ситуация «чем хуже, тем лучше» сулит выгоду. Но назначение Сивохо настолько нелепо, что подобного промаха стоит пожелать любому врагу. Жаль, что последствия разгребать придётся всем вместе, однако такова жизнь.

В ближайшие месяцы в лагере оппозиционеров должны открывать шампанское. Ни для кого не секрет, что одной сплошной группы поддержки у Зеленского нет. Она разобщена и состоит из абсолютно отдельных слоев общества, люмпены идут вперемешку с обиженными бизнесменами и разъярённой интеллигенцией. И назначение Сергея Сивохо на государственную должность — пощёчина как раз наиболее мыслящим избирателям Зеленского. Я не говорю о наиболее ядерной аудитории нынешнего президента: к ней вопросов из больше чем двух-трёх слов быть в принципе не может. Речь о тех гражданах, которые больше голосовали не за Зеленского, а против Порошенко.

Кадровые ошибки во многом содействовали падению рейтинга предыдущего президента Украины. Ведь, кроме постоянных атак в СМИ, становлению его образа в глазах общественности помогали воистину хтонические чиновники: тот же Рева, тот же Гройсман, тот же Аваков. Последний получил временную индульгенцию от новой власти, но всё равно на пенсию не собирается. Тем не менее, пул постоянных фэйлов пополняли и местные руководители: чего стоил только человек-аэропорт, то есть глава Одесской ОГА Савченко. Тихий ужас.

Для таких критиков допуск Зеленского к власти гарантировал обязательную перезагрузку системы и омоложение состава. Взамен им провели по губам пятидесятилетним Сивохо, которого и умелым политиком назвать сложно. Ведь проиграть выборы на своем округе в то время, когда украинцы голосуют за любого человека от «Слуги народа» — это слишком мощное достижение, чтобы человек заслужил такое повышение. К счастью для господина Сивохо, теперь при назначениях прошлое в КВН действительно играет важную роль.

В общем, лучшего имиджа днем с огнём не сыскать. Самородок в команде народных самородков. Что же, давайте делать вид, что у нас назначают реально опытных людей. Примеры Баканова, Ермака, Гончарука и прочих младодемократов не дадут соврать.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий