Детектор лжи для «слуг народа»: очередное шоу или начало большой чистки?

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скандал с подозрениями в коррупции в адрес 11 депутатов от «Слуги народа» ударит по репутации Зеленского — независимо от того, насколько обоснованы эти подозрения.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 23 октября возбудила уголовное дело, фигурантами которого стали 14 народных депутатов Украины, одиннадцать из которых — члены фракции «Слуга народа». Их подозревают в том, что они получили по 30 000 долларов США, проголосовав на заседании комитета Верховной Рады против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости и тем самым провалив его.

Это дело, похоже, станет вызовом не только для монобольшинства в украинском парламенте, но и лично для президента Владимира Зеленского, который обещал посадить коррупционеров из команды своего предшественника, но столкнулся с делом о возможной коррупции в рядах собственной партии. Теперь власти придется либо подтвердить обвинения и наказать виновных, или опровергнуть информацию и восстановить репутацию тех, кто попал под подозрение.

Два месяца назад лидер партийной фракции «Слуги народа» Давид Арахамия ошеломил всех новостью: команда Зеленского создаст систему «Большой брат», которая будет отслеживать голосования депутатов президентской фракции, которые покажутся подозрительными. Так, по его словам, «слуги народа» собираются исключить любую возможность коррупции. Но оказалось, что для подобной борьбы не нужна никакая система: достаточно подозрений и «слива» информации в СМИ.

Законопроект об оценке объектов недвижимости, в провале которого обвиняют одиннадцать членов фракции «Слуга народа», предусматривал разрушение коррупционной системы, якобы созданной народным депутатом Антоном Яценко. По крайней мере так говорят авторы документа, за который голосовали члены парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. В свою очередь, один из обвиняемых во взяточничестве, народный депутат Александр Дубинский, утверждает, что проваленный документ был пролоббирован оценщиками недвижимости и предусматривал замену одной коррупционной схемы на другую. Именно этим Дубинский и объясняет свое нежелание голосовать за законопроект.

Читайте также:  Зеленский назовет своего кандидата на должность Генпрокурора после увольнения Луценко

Офис президента Украины предложил решить конфликт с помощью детектора лжи. Пока без участия детективов НАБУ, сотрудников САП или ГПУ. Давид Арахамия даже пообещал привести в телеэфир свидетеля, который присутствовал во время предложения взятки. Все это вызывает некоторое недоумение. Ведь публичное обвинение во взятках — это уже повод для расследования антикоррупционных органами. Тем более, что есть свидетель. Требования же пройти проверку на полиграфе выглядят сейчас, как часть политического шоу, в котором, очевидно, победит тот, кто находится ближе к Офису Президента Украины.

Бей своих, чтобы чужие боялись?

Нынешняя история о возможном взяточничестве в Раде свидетельствует, прежде всего, о жесткой борьбе внутри президентской команды. И обвинители, и подозреваемые — это члены парламентской фракции партии «Слуга народа». Той фракции, которая составляет монобольшинство. Той фракции, которая без посторонней помощи имеет неограниченную власть в парламенте. Казалось бы, что им публично делить? Чего еще не хватает соратникам главы государства?

По большому счету, свои внутренние конфликты «слуги народа» могли бы решить и между собой. Без детекторов лжи, САП и Офиса президента. Однако не получилось. Слишком разнообразная публика собралась в президентской фракции. Одни говорят, что виноват Игорь Коломойский со своей группой влияния в «Слуге народа», а другие — что вновь избранных депутатов сгубила жадность, а кто-то считает, что фракция, состоящая из 254 депутатов, рано или поздно обречена превратиться в политический «Титаник». Словом, все наблюдатели сходятся в том, что монобольшинство обречено. Вопрос только во времени.

В скандал внутри фракции с взаимными обвинениями в коррупции, в итоге вынужден был вмешаться президент Владимир Зеленский. Находясь с визитом в Японии, он разместил на своей странице в Facebook пост, где также предложил всем без исключения членам парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (большинство из которых составляют представители «Слуги народа») пройти проверку на детекторе лжи. По словам президента, «если будет установлена ​​хоть малейшая вероятность, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете», ими «займутся антикоррупционные органы». Мол, пощады не будет никому: ни своим, ни чужим. Вопрос, правда, только в том, кого Зеленский считает своими, а кого — чужими.

Читайте также:  Партии поделили между собой должности в комитетах ВР - СМИ

Один из лозунгов Владимира Зеленского, который он использовал во время предвыборной кампании, звучал так: «Придет весна — начнем сажать» кандидат в президенты обещал украинцам «посадки» коррупционеров, которые находились у власти во времена Петра Порошенко. После инаугурации нынешнего президента Украины прошло пять месяцев. Но за решеткой оказались единицы. До 1 ноября Зеленский ожидал от правоохранительных органов отчетов о решительных действиях по резонансным коррупционным обвинениям. Но вместо этого в коррупции подозревают уже его собственных соратников.

Чем бы ни закончилась история с обвинениями в адрес одиннадцати депутатов из «Слуги народа», очевидно, что она ударит по репутации Владимира Зеленского. Экс-президент Украины Петр Порошенко в свое время также утверждал, что не имел ни малейшего представления о схемах в «оборонке» своего ближайшего друга и соратника Олега Гладковского. Но именно появление в СМИ обвинений в адрес бывшего бизнес-партнера тогдашнего главы государства существенно снизило его шансы на повторное избрание.

Владимир Зеленский должен осознать, что практически абсолютная власть в его руках накладывает на него огромную ответственность — в том числе и за членов его команды. Президент может уверять в том, что его помыслы кристально чистые, и призвать к борьбе с коррупцией, но если в его команде появится тот, кто нечист на руку, президентским заявлениям будет грош цена. Даже если все «бывшие» окажутся за решеткой.

Источник — DW


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий