Экватор власти Зеленского: год под знаком не только президента

Блоги

2021-й, как и предыдущие два года, в Украине пройдет под знаком Владимира Зеленского. Ну, и, конечно же, коронавируса. Нынешний президент, кто и что бы ни говорил, сегодня — самый популярный украинский политик, а его команда контролирует всю центральную власть. Это, в свою очередь, требует от президента четких действий и правильных решений. Особенно — в год президентского экватора Зеленского.

Владимир Зеленский. Фото — delfi.lt

«Карета» Зеленского превращается в «тыкву»

42 процента украинцев, опрошенных Центром Разумкова, назвали Владимира Зеленского главным разочарованием 2020 года. И это в Украине, пожалуй, главный итог прошедшего года. Да, президент все еще возглавляет топ отечественных политиков. Да, ему еще доверяют 20 процентов украинцев. Да, его команда контролирует всех и вся. Но социология неумолима: почти половина украинцев разочарована действиями президента и его команды, президент не оправдал их надежд.

Неуклюжие действия власти во время пандемии коронавирусной болезни, публичные обвинения людей из окружения Зеленского в коррупции и государственной измене, регулярные скандалы в президентской партии превратили яркую «карету» главы государства (73 процента поддержки во втором туре президентских выборов 2019-го) на тихоходную «тыкву».

Еще каких-то полгода назад сам Зеленский не исключал, что будет повторно баллотироваться на пост главы государства. А сегодня ему бы не потерять хотя бы 20 процентов поддержки украинцев. Иначе он и свой первый срок рискует не досидеть.

Владимир Зеленский, судя по его недавнему интервью The New York Times, продолжает жить в своем собственном мире. В этом мире есть планы по созданию в Украине Диснейленда и Голливуда, но полностью отсутствует представление о будущем украинского государства.

Увидим ли мы нового Зеленского?

Второй год Украина живет в режиме ожидания. Запрос на справедливость, который во время президентской кампании обещал реализовать Владимир Зеленский, так и не был удовлетворен. От власти украинцы все еще ждут обещанных судов над коррупционерами, достойных зарплат и пенсий, реформ, обновления власти. И для того, чтобы сохранить поддержку украинцев, Зеленскому надо выполнить хотя бы часть своих предвыборных обещаний. Но одного открытия рынка земли в Украине, запланированного на июль 2021, будет, конечно же, недостаточно.

Команда Зеленского слаба. Она не в состоянии проводить реформы и бороться с коррупцией. Обещанного мира на Донбассе так и нет. Попавший в президентское окружение Саакашвили так и остался незадействованным. Контрабанда на таможне процветает. Олигархи продолжают руководить экономикой и государством. На широко разрекламированном Офисом президента проекте «Большая стройка», как утверждает экс-министр финансов Игорь Уманский, пытаются нажиться соратники главы государства. Президентское окружение обвиняют в коррупции и дилетантстве, а самого главу государства — в кумовстве и попытке закрыть глаза на серьезные проблемы, которые существуют в Украине.

Что может побудить Владимира Зеленского изменить свою политику в 2021 году? Думаю, только страх потерять власть — будь то в результате нового Майдана или очередного заговора олигархов. Именно страх может подтолкнуть президента и к обновлению команды, и к радикальным реформам. Как бы ни куражился президент, он прекрасно знает: за высокий кредит доверия, полученный им от людей, рано или поздно придется отвечать.

Обнуление правительства и Верховной рады

2021 может стать годом большого переформатирования украинской власти — начиная с правительства и заканчивая Верховной Радой. Кто-то говорит, что досрочный роспуск парламента сейчас невыгоден Зеленскому, поскольку грозит потерей контроля над высшим законодательным органом, а нынешний премьер, мол, идеальная кандидатура на роль президентского «громоотвода». Но я уверен: если полная перезагрузка центральной власти позволит поднять рейтинг президента, она произойдет. Даже вопреки нормам Конституции.

Очевидно, что в 2021 году различные политические силы и бизнес-группы будут подталкивать Владимира Зеленского к проведению досрочных парламентских выборов. Теоретически они выгодны сейчас и «Оппозиционной платформе — За жизнь» (ОПЗЖ), и «Европейской солидарности», и новым региональным партиям во главе с мэрами, для которых выборы в Раду могут стать трамплином для участия в следующих президентских выборах. Эти же силы, наверное, заинтересованы и в досрочных выборах президента.

Несомненно, прогнозы — дело неблагодарное. Не только в украинских реалиях. Год назад вряд ли кто-то предполагал, что пандемия COVID-19 повлияет на мировую политику, в том числе — и на результаты выборов в США. Каким будет 2021-й для Украины, зависит от многих факторов. Но главный из них — сам Владимир Зеленский. А еще, конечно, коронавирус.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий