Pandora Papers: тайные налоговые гавани мировых лидеров

Блоги

Миллионы документов, рассекреченных с помощью информаторов, демонстрируют, как мировые лидеры используют оффшорные компании, чтобы минимизировать налоги. Среди них, в частности, Владимир Зеленский и Тони Блэр.

Pandora Papers

Расследование Pandora Papers. Фото — dw.com

Расследование Pandora Papers разоблачило, что 35 нынешних и бывших мировых лидеров, включая бывшего британского премьера Тони Блэра, президента Украины Владимира Зеленского, короля Иордании Абдаллы II и президента Кении Ухуру Кениата, а также влиятельные миллиардеры были или и по сей день являются связанными с компаниями в оффшорных юрисдикциях, в которых минимизируются налоги. Оффшорные счета часто используются, чтобы тайно распоряжаться огромными суммами денег и скрывать истинные доходы лица.

Расследование проводили журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и представители 150 редакций со всего мира. Они выяснили, что в целом 330 публичных деятелей по всему миру имеют связи с оффшорными счетами. Среди них — министры финансов Пакистана, Нидерландов и Бразилии, а также бывшие главы Минфина Мальты и Франции, так же, как и экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Как следует из расследования ICIJ, Pandora Papers показывают, как чиновники, которые могли бы приложить усилия к тому, чтобы положить конец системе оффшоров, вместо этого сами ею пользуются — пряча финансовые ресурсы с помощью карманных компаний и трастов. А их правительства мало что делают для того, чтобы уменьшить потоки сомнительных денег, за счет чего обогащаются преступники и беднеют целые народы.

От Блэра до Бабиша

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр десятилетиями делал громкие заявления с критикой уклонения от уплаты налогов. Однако раскрытые документы свидетельствуют о том, что он и его жена стали владельцами недвижимости стоимостью в 8,8 миллиона долларов США, купив оффшорную компанию, на которую была оформлена эта недвижимость. Компания принадлежала семье бахрейнского министра промышленности и туризма Заеда бин Рашида аль-Заяни. Купив оффшорную компанию, а не недвижимость напрямую, Тони Блэру и его жене Шери удалось избежать уплаты около 400 000 долларов налогов.

Читайте также:  Президент Украины рассказал, с чего начнет разговор с Путиным

Как Блэр, так и аль-Заяни заверили, что к моменту транзакции не знали о том, с кем именно имеют дело и кто именно является продавцом и, соответственно, покупателем. На данный момент оффшорная компания уже ликвидирована.

В Pandora Papers упоминается также премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, который в 2017-м пришел к власти с обещанием победить коррупцию. Опубликованные документы свидетельствуют о том, что в 2009 году Бабиш провел через ряд оффшорных компаний 22 миллиона долларов, чтобы купить виллу с двумя бассейнами и кинотеатром вблизи Канн на Лазурном побережье Франции. Как выяснили журналисты Investigace.cz, Бабиш не указывал в декларации об имуществе и доходах, что он является бенефициаром указанных оффшорных компаний. Чешский премьер не ответил на просьбу прокомментировать эту информацию.

Президент Украины Владимир Зеленский

Благодаря Pandora Papers стало известно и о доле в доселе неведомой оффшорной компании с Британских Виргинских островов украинского президента Владимира Зеленского. Весной 2019 года, за месяц до победы на президентских выборах, Зеленский продал долю в компании Maltex, бенефициарным владельцем которой был будущий президент Украины. Покупателем стал его близкий соратник и партнер по бизнесу Сергей Шефир. После победы Зеленского Шефир стал помощником президента, недавно на него было совершено покушение.

В декларации об имуществе и доходах, поданной Зеленским 20 мая 2019 в качестве кандидата на пост президента, не было упоминания о Maltex. 30 мая 2019 стало известно, что Зеленский продал все доли в украинских и иностранных компаниях Сергею Шефиру. По состоянию на июнь 2019 Шефир, уже будучи помощником президента оставался бенефициарным владельцем Maltex, следует из Pandora Papers. Зеленский и Шефир не ответили на многочисленные запросы партнеров ICIJ.

Читайте также:  Страна лицемеров

Кениата — самопровозглашенный борец за прозрачность

Среди политиков, которые громко заявляли о борьбе с коррупцией и за прозрачность в политике, а сами оказались причастными к непрозрачным оффшорных транзакций, также президент Кении Ухуру Кениата. Расследователи, которые проанализировали рассекреченные информаторами файлы, выяснили, что Кениата и его мать являются бенефициарами тайного фонда в Панаме.

В целом члены семьи Кениаты обладают тремя офшорными компаниями с активами общей стоимостью более 30 миллионов долларов, как следует из документов. Кениата и члены его семьи не ответили на просьбу ICIJ о комментарии.

Более 130 миллиардеров

В общем Pandora Papers содержат данные о бенефициарных владельцев более 29 000 оффшорных компаний. Некоторые из них используются для того, чтобы скрыть анонимные банковские счета, частные самолеты, яхты, виллы и произведения искусства. В целом среди разоблаченных владельцев оффшорных компаний более 130 миллиардеров из разных уголков мира — от России до Индии, США и Турции. Среди данных об оффшорах турецких бизнесменов журналистам турецкой редакции DW удалось идентифицировать строительную компанию одного из влиятельных турецких магнатов, который строил роскошный дворец президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на тысячу комнат.

В распоряжение консорциума журналистов-расследователей попали почти 12 миллионов конфиденциальных файлов, над анализом которых работали более 600 журналистов. Документы, которые удалось рассекретить благодаря информаторам, принадлежали 14 различным компаниям со всего мира, предоставляющих услуги по созданию и управлению оффшорными компаниями.

Оригинал

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий