В Украине начал дорожать бензин

Экономика

В Украине начал дорожать бензин

В Украине дорожают нефтепродукты из-за роста курса валют.

Об этом сообщает пресс-служба «Консалтинговой группы А-95».

«В начале августа половина сетей АЗС в Украине повысила стоимость топлива в пределах 50 коп./л. В ближайшее время ожидается синхронизация цен на новых уровнях и в оставшихся сетях», — говорится в сообщении.

По их расчетам, если доллар дорожает на одну гривну, то цена за литр бензина и дизтоплива увеличивается на 85 копеек. Это значит, что увеличение курса доллара на 75 копеек тянет за собой поднятие цен в пределах 65 копеек за литр.

«Около 85% нефтепродуктов Украина импортирует, закупая за валюту. Акциз на нефтепродукты установлен в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая», — сказал директор  «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Читайте также:  Дорогущий газ: платежки за отопление для киевлян возрастут от 200 до 500 гривен - эксперт

Отмечается, что в случае стабилизации курса гривны цены на топливо прекратят рост и могут вернуться к изначальным отметкам.

Напомним, что зимой 2018 г. цены на бензин и дизельное топливо также выросли на 14 коп., тогда подорожание объясняли ростом средних котировок на нефтепродукты на европейских биржах. Сейчас средняя цена в Украине на А-95 составляет 29,38 грн за литр, на А-92 средняя цена 28,43 грн за литр, за литр дизельного топлива — 27,19 грн, за газ — 14,13 грн/литр. 

Гривна начала дешеветь на межбанке в июле месяце, сейчас официальный курс НБУ составляет 27,13 грн за доллар, евро — 31,31 грн. Украинской валюте свойственны сезонные колебания, несколько лет подряд гривна укрепляется весной и летом, а ближе к осени — дешевеет.

Напомним, в первые дни августа 2018 года запpавить полный бак автомобиля на 48 литpов бензина А95 + стало на 9,5 гpивны доpоже, чем месяц назад, сообщает dostyp.com.ua.

Читайте также:  Годовщина трагедии 2 мая в Одессе рискует стать «точкой невозврата»

Дело в том, что с февраля 2018 года в Украине курс доллара укреплялся. Только в мае цены на бензин немного увеличились после санкций США против Ирана, но уже в июне начали снижаться. На протяжении июля 2018 года цены на автотопливо оставались стабильными. 1 августа 2018 года бензин и дизтопливо в сетях АЗС ОККО и WOG подорожали на 50 коп. за литр. В консалтинговой гpуппе  А-95 ожидают, что вскоре и на других АЗС будут подкорректированы цены.

В конце июля 2018 года наличный курс доллара в Украине превысил отметку 27 грн за доллар.

 

 

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий