СНБО может ввести санкции против облгазов Фирташа — СМИ

Экономика

По сообщением СМИ, Совет Нацбезопасности и оборон может ввести санкции в отношении облгазов из-за почти 10 млрд долга перед Оператором ГТС.

СНБО

СНБО. Фото — president.gov.ua

Об этом сообщает НБН ссылаясь на Лига.Нет.

Издание пишет, что в их распоряжении появился документ о внутреннем подсчете Оператора ГТС долгов от облгазов за выкачанный газ в течение 2020 года и первого квартала 2021 года.

Оказывается, что за это время облгазы выкачали у ГТС голубое топливо в качестве производственно-технолонических затрат на сумму 9,88 млрд гривен и не выплатили их.

Читайте также:  Россия не заинтересована в уходе с Донбасса – секретарь СНБО рассказал, чего в действительности добивается РФ

Самые весомы должники — это облгазы, работающие под брендом Региональной газовой компании, которая принадлежит Дмитрию Фирташу. Уточняется, большая часть долга образовалась в период, когда цена газа стало по 6,99 грн за кубометр, то есть, с февраля 2021 года:

«Такие огромные задолженности — это угроза финансовой стабильности ГТС и, соответственно, энергетической стабильности Украины. СНБО не мог не вмешаться в ситуацию».

В издании пишут, что финансовая нестабильного украинской ГТС «греет душу» российскому «Газпрому», который достраивает газопровод «Северный поток-2» в обход Украины.

Читайте также:  Данилов осудил нападение на Сивохо, но подчеркнул, что тот не освещает реальную позицию СНБО по вопросам Донбасса

Решение о санкциях против облгазов могут принять уже 7 мая. Но что именно будет применено в качестве наказания пока неизвестно:

«Это может быть и простое предупреждение, и заморозка активов, что приведет к национализации облгазов и последующей реприватизации».

Напомним, ранее мы писали, что СНБО готовит санкции в отношении 5 нардепов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий