• Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Понедельник, 23 июня, 2025
  • Логин
Національний Банк Новин
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Національний Банк Новин
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Національний Банк Новин
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество

Супрун рассказала, чем опасно мясо «на антибиотиках»

Таисия Слепцова    Таисия Слепцова
24/05/2018
   Общество
11 0
0
Супрун рассказала, чем опасно мясо «на антибиотиках»
35
VIEWS

Супрун рассказала, чем опасно мясо "на антибиотиках"

Использование в животноводстве антибиотиков провоцирует риск появления устойчивых к этим препаратам бактерий.

Об этом на своей странице в сети Фейсбук написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Обычно, когда мясо животного, которое употребляло антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов. Большинство из них потом уничтожается во время термической обработки мяса — жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не уязвимы к антибиотикам, а поэтому от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", — написала Супрун.

Супрун подчеркнула, что использование антибиотиков на фермах довольно распространенное явление. Их дают животным не только для лечения инфекций, но и для профилактики и улучшения их роста.  

"Антибиотики могут присутствовать в мясе. Если их свыше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до убоя, и тогда их содержание в мясе минимизировано", — сказала Супрун. 

Впрочем, риск формирования устойчивых бактерий к препаратам может оставаться в результате чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве, использования в субтерапевтических дозах (когда дают "на всякий случай"), применения "человеческих" антибиотиков к животным и несоблюдения санитарных норм на фермах.

Читайте также: Супрун рассказала, как улучшить эффект от кофе

"Устойчивые бактерии распространяются от животных к работникам ферм, с гноем и сточными водами — на поля, на продукты растениеводства, в реки. Эти устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям. Так гены устойчивости к антибиотикам "бегут" с фермы — в большой мир, и распространяются даже среди вредных для человека бактерий. Когда возбудитель болезни имеет гены устойчивости к определенному антибиотику, тогда им уже невозможно остановить инфекцию, и необходимо подбирать другой препарат. Сегодня существуют бактерии с множественной устойчивостью к антибиотикам, например, возбудители пневмонии и туберкулеза. Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне  вероятно, что человечество вернется к временам, когда болезни, которые мы казалось бы уже победили, вновь будут уносить миллионы жизней", — сказала руководитель Минздрава.

Чтобы защититься от пищевых устойчивых к антибиотикам инфекций Супрун дала несколько советов:

— Готовьте мясо до полной готовности.

— Мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами. Мойте также все кухонные принадлежности.

— Охлаждайте еду до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления. Летом — в течение одного часа.

— Отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов.

— Используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы.

— Мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями.

— Сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу.

По материалам: www.ukrinform.ru

Репост3Tweet2РепостОтправить
Олександр Красюк та Олександр Усик.
Спорт

Промоутер Красюк прокомментировал завершение сотрудничества с Усиком

22/06/2025
Комплектуючі.
Технологии

Специалисты выбрали лучшие компьютерные комплектующие и аксессуары июня 2025 года

22/06/2025
Знаки Зодіаку.
Общество

Какие сюрпризы готовят звезды на последнюю неделю июня: гороскоп для всех знаков Зодиака

22/06/2025

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Национальный Банк Новостей

  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика

2011-2023. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • UA
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты

Go to mobile version