• Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти
Четвер, 16 Жовтня, 2025
  • Login
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Національний Банк Новин
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество (РОС.)

Супрун рассказала, чем опасно мясо “на антибиотиках”

Таисия Слепцова Таисия Слепцова
24/05/2018
in Общество (РОС.)
11 0
0
Супрун рассказала, чем опасно мясо “на антибиотиках”
35
ПРОСМОТРОВ

Супрун рассказала, чем опасно мясо "на антибиотиках"

Использование в животноводстве антибиотиков провоцирует риск появления устойчивых к этим препаратам бактерий.

Об этом на своей странице в сети Фейсбук написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Обычно, когда мясо животного, которое употребляло антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов. Большинство из них потом уничтожается во время термической обработки мяса – жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не уязвимы к антибиотикам, а поэтому от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", – написала Супрун.

Супрун подчеркнула, что использование антибиотиков на фермах довольно распространенное явление. Их дают животным не только для лечения инфекций, но и для профилактики и улучшения их роста.  

"Антибиотики могут присутствовать в мясе. Если их свыше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до убоя, и тогда их содержание в мясе минимизировано", – сказала Супрун. 

Впрочем, риск формирования устойчивых бактерий к препаратам может оставаться в результате чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве, использования в субтерапевтических дозах (когда дают "на всякий случай"), применения "человеческих" антибиотиков к животным и несоблюдения санитарных норм на фермах.

Читайте также: Супрун рассказала, как улучшить эффект от кофе

"Устойчивые бактерии распространяются от животных к работникам ферм, с гноем и сточными водами – на поля, на продукты растениеводства, в реки. Эти устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям. Так гены устойчивости к антибиотикам "бегут" с фермы – в большой мир, и распространяются даже среди вредных для человека бактерий. Когда возбудитель болезни имеет гены устойчивости к определенному антибиотику, тогда им уже невозможно остановить инфекцию, и необходимо подбирать другой препарат. Сегодня существуют бактерии с множественной устойчивостью к антибиотикам, например, возбудители пневмонии и туберкулеза. Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне  вероятно, что человечество вернется к временам, когда болезни, которые мы казалось бы уже победили, вновь будут уносить миллионы жизней", – сказала руководитель Минздрава.

Чтобы защититься от пищевых устойчивых к антибиотикам инфекций Супрун дала несколько советов:

– Готовьте мясо до полной готовности.

– Мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами. Мойте также все кухонные принадлежности.

– Охлаждайте еду до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления. Летом – в течение одного часа.

– Отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов.

– Используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы.

– Мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями.

– Сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу.

По материалам: www.ukrinform.ru

Поделиться3Tweet2ПоделитьсяОтправить
Кирило Буданов
Важливе

Буданов заявив, що РФ давно б програла війну проти України без підтримки союзників

15/10/2025
Іван Дорн та Юрій Дудь
Культура

Іван Дорн в інтерв’ю Дудю розкрив, якою мовою спілкуються в його сім’ї

15/10/2025
Стадіон «Легія».
Спорт

Стало відомо, де збірна України прийме Ісландію у кваліфікації ЧС-2026

15/10/2025
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result
Подписаться на НБН в Telegram Стать блогером на НБН
Національний Банк Новин

  • Про портал
  • Редакційна політика
  • Редакція
  • Стати блогером
  • Контакти

2011-2025. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • Політика
  • Суспільство
  • Економіка
  • За кордоном
  • Спорт
  • Технології
  • Здоров`я
  • Блоги
  • Ще
    • Відпочинок
    • Культура
    • Різне
Нет результатаNo Result
Посмотреть все результатыView All Result

Go to mobile version