Общественный контроль НАБУ: всем сестрам по серьгам

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Общественный контроль НАБУ: всем сестрам по серьгам

Какой он – новый Совет общественного контроля НАБУ? Точки зрения его членов – лидеров по голосам доверия

Через два дня будет обнародован новый состав Совета общественного контроля НАБУ. Следует сказать, что с самого начала эта структура имела уникальный функционал для осуществления гражданского контроля за деятельностью Национального антикоррупционного бюро Украины.

Он определяет представителей в состав конкурсных комиссий (фактически участвует в отборе детективов). Делегирует из своего состава двух представителей Дисциплинарной комиссии НАБУ (ее голос весомый, когда речь идет о наказании за дисциплинарные проступки). И это если не считать его обязанности заслушивать информацию о деятельности, выполнении планов и задач НАБУ; права объявлять свою позицию в отношении фактов нарушений законов, прав и свобод человека работниками бюро (а платформы у общественных активистов всегда прекрасные), возможностей взаимодействия с международными негосударственными средствами массовой информации.

Совет общественного контроля формируется на основе конкурса (интернет-голосование) в составе 15 человек. Председатель, секретарь и другие члены Совета общественного контроля, которые избираются на первом его заседании простым большинством голосов, участвуют в его работе на общественных началах и на безоплатной основе.

Избрание состава Совета общественного контроля немного вытеснили другие резонансные события, но не для тех, кто следит за деятельностью Бюро и деятельностью, как таковых, общественных советов. К голосованию все заинтересованные стороны готовились активно. Страницы кандидатов и их сторонников содержали призывы голосовать за них. Главный эксперт Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов сделал обзор кандидатов, где впервые прозвучала откровенно нелестная оценка относительно участия некоторых из них. В частности, "Демократический топор орды". Организация была основана в предпоследний день подачи документов в Совет общественного контроля при НАБУ – 17 мая 2018 года, а ее члены одновременно являются членами создаваемой партии «Демократическая орда».

Общественный контроль НАБУ: всем сестрам по серьгам
Александр Леменов

Некоторые интернет-издания критически отнеслись к участию националистов, обозвав их «радикалами» и «убийцами». Если оценивать по тональности обозревателей, то фаворитами общественных симпатий в этом забеге были члены Автомайдана, Ассоциации юристов Украины, Общественного люстрационного комитета. Но несмотря на все, конкурс состоялся, потому что в нем приняли участие почти 20 тысяч человек.

Предварительные результаты голосования выглядят так.

Общественный контроль НАБУ: всем сестрам по серьгам

То есть, подводя итоги, можем сказать, что сюда попали представители всех заявленных групп. Здесь есть члены и Автомайдана, и известные на всю страну безупречной репутацией члены Общественного люстрационного комитета, Ассоциации юристов Украины и представители «канонической» общественно-антикоррупционной организации Transparency International.

Но настоящим «сюрпризом» стало прохождение тройки организации «Демократический топор орды», члены которой являются представителями партии «Деморда», которую их конкуренты успели обозвать «тролль-партией».

Мы не планировали писать о «Деморде», пока таких проектов не появится несколько – и этот «постмодерн» можно было бы как-то сгруппировать и «загнать» в одну галерею. Но если уж они с низкого старта зашли в контролирующую структуру НАБУ, то придется. То, как легко была зарегистрирована «родственная» «Деморде» общественная организация, не оставляет сомнения в причастности к ним власти.

Это с одной стороны. С другой стороны, на аккаунты членов этой «партии» (так они себя называют) я подписана уже несколько лет подряд – там волонтеры, журналисты, военные, юристы с очень яркой и последовательной государственной позицией. Я хорошо помню, как некоторые из них стояли на пикетах поддержки НАБУ с плакатами: "За НАБУ у…бу». Персоналии этого проекта по духу мне гораздо ближе, чем некоторые официальные антикоррупционеры, которые лично присылали письма КАЖДОМУ члену Европарламента с просьбой не давать Украине безвиз или, например, неплохо заработали на сайте е-декларирования, создав неликвидный продукт.

Я за мобилизованных креативных патриотов, но при этом – против гибридизации публичной политики. Даже если это ответ некоторым молодым партиям, которые лишь патетически имитируют в том числе антикоррупционную политику. Охотно бы проголосовала за реальных людей «Деморды» в списках традиционных партий или на мажоритарке, но «министры магии или волков и собак» – это унижение демократической процедуры.

Теперь о процедуре избрания Совета общественного контроля и ребят «Деморды»…

ТОПОР «ДЕМОРДЫ»: ТОТ САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ МОМЕНТ ИЛИ ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ?

Именно представители «Деморды» набрали наибольшее количество голосов, что вызвало недоверие и недовольство других кандидатов. Более того, вызвало обвинения, что «Деморда» просто накрутила себе голоса. Мы связались с победителем конкурса, лидером по голосам, Максимом Дижечко. В комментарии Максим категорически отрицает возможность махинаций при голосовании:

— Я буду принимать поздравления 6 июня, когда будет официальное объявление результатов. Но уверяю, что все подозрения относительно процедуры голосования не имеют под собой оснований. Для того, чтобы сфальсифицировать конкурс, то (я так понимаю) нужно, чтобы была ботоферма, которая это делает через левые IP.

Общественный контроль НАБУ: всем сестрам по серьгам
Максим Дижечко

Многим моим знакомым и коллегам не очень нравится наше участие в «Деморде», но это попытка карнавально говорить об очень серьезных вещах. Когда же говорить о нас лично, то, давая нам оценки, я бы просил посмотреть наши биографии – у каждого из победителей конкурса есть конкретные кейсы. Я советник «Юридической сотни» и инициатор вхождения в Совет общественного контроля НАБУ. Через Юрсотню прошли десятки тысяч людей. У многих наших членов – десятки тысяч подписчиков. Это наш символический капитал. У моих друзей – подписчиков по 20-30 тысяч: закономерно, что имея такую аудиторию, мы стали победителями. И я сам имею 6 тысяч живых контактов в мобильном телефоне. Чем плохо, если в общественном контроле НАБУ будут люди, которые представляют журналистов, военных, блоггеров? Мы настроены на сотрудничество, мы также хотим мониторить работу НАБУ, когда надо поддерживая, а когда – задавая вопросы: почему, например, к этой теме есть интерес, а к этой нет.

А тем временем появляется первая неофициальная аналитика на результаты голосования. Взгляды подчас полярные. Одни – за «Деморду» и показывают «накрутки» за кандидатов других уважаемых структур.

Есть аналитика, которая вроде бы против «Деморды», а есть, говорят, такие, что показывают честность и прозрачность всех кандидатов.

Задавать вопросы контролирующим структурам НАБУ мы сможем только когда увидим официальные результаты голосования.

«ЗА С14 В СОВЕТЕ НАБУ ГОЛОСОВАЛИ, КАК ЗА ШОКОВУЮ ТЕРАПИЮ»

А тем временем связались с Евгением Карасем – главой националистической группы С14, который тоже стал членом общественного контроля. Мы попросили его прокомментировать нелестные отзывы в отношении его участия, спросили – какова цель его работы в Совете? Верит ли он, что сотрудничество с другими активистами будет плодотворным? Как он собирается улучшить и проконтролировать работу НАБУ?

Общественный контроль НАБУ: всем сестрам по серьгам
Евгений Карась

— Как украинскому националисту мне интересны все сферы общественной жизни. Коррупция сейчас является серьезной пробоиной в государстве. Стабильно высокий уровень ее в обществе. Но, думаю, до войны эта проблема порождала менее фатальные последствия. Поэтому мой интерес к НАБУ абсолютно естественен. Я не пошел в общсовет при ГПУ, потому что не хочу тратить время впустую, – рассказал Евгений Карась. – Меня реально рассмешили некоторые заявления относительно меня и НАБУ. Имею серьезные подозрения, что многие из известных "борцов с коррупцией" набороли ее и носителей-чиновников в разы меньше, чем я. То, что не кричу – "Я антикоррупционер!" – не значит, что этими проблемами не занимался. Главное, чтобы все остальные члены работали эффективно. Как себя поведут, когда им предложат пятьдесят тысяч долларов на лапу? Я спокойно отказываю. И так же спокойно уверен, что многие не выдержат проверку такими суммами. Тогда будет драматический момент, когда станет понятно – в чем отличие патетики об антикоррупции и конкретики от С14.

Что там говорить – уже сейчас по меньшей мере двое человек, я убежден, пришли в общественный совет чисто для шантажа и лобирования интересов подсудимых преступников.

На выборах в общсовет меня поддержали очень разные группы людей. Я думаю, это от отчаяния. Многие реально мечтают, что это изменит НАБУ и в целом ситуацию с коррупцией в стране. Поэтому агитировали за С14 как за шоковую терапию.

Я тут, кстати, немного расслабился. Не всех, кого мог, призывал меня поддержать. Думал, что и так пройду. Но, в конце концов, и прошел. И теперь буду работать над реализацией фантастических мечтаний людей, которые меня поддержали.

Вы спросили о том, свойственны ли националистам такие методы работы, как заседания? Наше националистическое движение работает иногда для создания прорывных прецедентов. Например, мы очень весомо причастны к посадке в СИЗО известных титушек и убийц – Крысина и Волкова. И оказалось, что титушек можно сажать. Добились того, что националистические общественные проекты получили прозрачное государственное финансирование. Оказалось, что националисты конкурентные и эффективные, могут выигрывать конкурсы, а не только ошиваться темными источниками как большинство политиков.

Фактически мы были локомотивом протягивания закона об амнистии для участников АТО. Буквально ловили депутатов в Верховной Раде. Хотя до того были разговоры, что это возможно только с зеркальной амнистией для сепаров.

В сфере деятельности НАБУ мы не заменим детективов и не изменим общие, больные расклады в государственной системе. Это всего лишь общественный совет. Но я уверен – поможем не дать развалить много резонансных коррупционных дел. И тогда больше фигурантов серьезно задумаются, прежде чем принимать сомнительные решения.

ТАТЬЯНА КОЗАЧЕНКО: ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ НАБУ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СЕГОДНЯ

Резюмировать первые итоги мы попросили Татьяну Козаченко, член общественного Люстрационного комитета, чья кандидатура ни у кого не вызывала сомнений или двусмысленных трактовок.

Общественный контроль НАБУ: всем сестрам по серьгам
Татьяна Козаченко

— Я считаю, что Совет НАБУ прошлого созыва стал лучшим общественным Советом Украины. Это несмотря на то, что я сама член Общественного люстрационного комитета, – говорит нам Татьяна Козаченко. – В принципе, общественные советы со своим видением, стандартами, платформами, подходами как таковые сейчас только формируются. Потому что то, что существовало в 2014 году, я контролем общественности или эффективной структурой считать не могу. И Совет НАБУ продемонстрировал лучшие результаты.

Да и эта, первая история работы общественных Советов, восхищает в Украине. Вспомните, как самозабвенно, с утра до ночи, вопреки сопротивлению работал Общественный совет добропорядочности, сколько было проведено расследований его сторонниками, сколько удалось сделать. А дискурс о «грантоедах» считаю нехорошей манипуляцией: если люди год работали бесплатно, а потом нашли финансирование, то давайте порадуемся.

Что касается меня, то когда избираешся на какую-то должность, то имеешь надежду быть избранным, но никогда до конца не уверена в результате. Но когда тебя избирают, то чувствуешь такую еще и дополнительную ответственность. Впрочем, официальные результаты еще не объявлены. Продолжается проверка. И я считаю, что правильно – проверить результаты по всем кандидатам, а не только по представителям Демтопора, как уже заявили.

У меня нет никакого негатива к новоизбранным членам. На этом месте все могут себя проявить – это и право, и возможность. Но чтобы сразу сотрудничество началось сразу, то хорошо было бы, если бы новоизбранные члены продемонстрировали какие-то свои кейсы предыдущей работы. Ведь лучше всего о человеке говорят его дела.

Я понимаю, что в результате становления и самого бюро, и его Совета возникали и еще могут возникать вопросы, могут возникать определенные общественные конфликты относительно той или иной темы. Но мы живем в эпоху плюрализма и прозрачности, абсолютного многообразия взглядов. Здесь не обязательно единодушие. Поэтому ничто не мешает специалистам, экспертам, юристам садиться и обсуждать, например, риски для страны и демократии по той или иной проблеме.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Просматривая аккаунты победителей Совета общественного контроля, мы с удовольствием отметили их общий доброжелательный тон. Первый шок от голосования прошел (что не говори, а непривычно, когда тебя обходит какой-то там «Демтопор»), и люди настроены на позитив. Ну согласитесь, чем испортит работу пятнадцати членов тройка новых людей, у которых порой есть свое видение ситуации, которые не являются представителями традиционного антикоррупционного круга? Это хорошо, что общественный контроль не боится. Это признак силы. А страх, что «Деморда» кому-то что-то будет диктовать – абсолютно искусственный. Ведь у кого-кого, а у контролеров НАБУ не должно быть секретов от общества.

Лана Самохвалова, Киев

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of