Совет судей призывает руководство ВР реагировать на дискредитацию судебной власти

Общество

Совет судей призывает руководство ВР реагировать на дискредитацию судебной власти

Председатель Совета судей Украины Олег Ткачук призывает руководство Верховной Рады отреагировать на произнесенные с парламентской трибуны заявления народных депутатов, направленные на дискредитацию судебной власти.

Об этом говорится в его открытом письме, опубликованном на портале «Судебная власть Украины».

«Призываю Вас, в пределах полномочий Председателя Верховной Рады Украины, заместители Председателя Верховной Рады Украины, согласно норм ст. 27 Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» и ст.51 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» своевременно реагировать на противоправные заявления народных депутатов с трибуны парламента и на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады Украины отметить недопустимость и противоправности публичных выступлений, направленных на дискредитацию судебной власти, призывов к расправе над судьями, от кого бы такие заявления не поступали», — заявил Ткачук.

Читайте также:  Варфоломей поздравил ПЦУ с ее признанием Греческой церковью

Читайте также: Парубий сказал, что именно будет "фильтром" от взяточников в Антикоррупционном суде

По его словам, поводом для открытого обращения к Председателю ВР Андрею Парубию и его заместителям стали обращения судей, которые поступают в ССУ, в которых судьи сообщают о фактах давления на них и вмешательства в их деятельность.

В письме Ткачук отмечает, что независимость судей является прерогативой или привилегией, которая предоставляется не для удовлетворения собственных интересов судей, а с целью обеспечения верховенства права и в интересах тех лиц, которые возлагают надежду на правосудие.

Читайте также:  Спасатели с начала года обезвредили более 47 тысяч взрывоопасных предметов

Председатель ССУ подчеркнул, что законодательная ветвь власти обязана предоставить всю необходимую и достаточную защиту в случаях, когда функционирование судов находится под какой-либо угрозой физического нападения, запугивания, морального давления направленных на представителей судебной власти.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий