Сегодня у христиан восточного обряда Страстная пятница

Важное Общество

Именно в этот день распяли Иисуса Христа.

За неделю до Воскресения Господне начинается Великая или Страстная неделя. Из этих дней именно пятница считается самым строгим днем недели с массой ограничений, предостережений и запретов. Ведь в пятницу день смерти Иисуса.

Об этом передает «НБН«.

В этот день в церквях не правят Службу, есть только Вечерняя, когда выносят плащаницу. Плащаница — это символ полотна, в которое было завернуто тело Иисуса после снятия с креста. По верованиям, на полотне остался отпечаток после божественного излучения (во время Воскресения Иисуса Христа).

В этот день самый строгий пост — до вечера, пока в храме не вынесут плащаницу, нельзя употреблять пищу. Сам же ужин должен быть скромным: без растительного масла, сахара или т.п.. К примеру, обычная каша на воде или сырые овощи. Некоторые люди и вовсе не едят в этот день, а только пьют воду: считается, что это сохранит человека от всяческих бед на целый год.

Но есть и такие, кто отказывается даже от воды. Согласно древним верованиям, если в этот день не есть и не пить — то можно узнать время своей смерти за три дня до этого печального события.

В этот день строго-настрого запрещено шить, стирать, убирать, приводить в порядок одежду — это нужно было сделать в Чистый Четверг. Под запрет попадают и процедуры для женщин — макияж, прически, покраска волос и т.п. Запрещено любое веселье: петь, танцевать, развлекаться — это может накликать беду. Стоит удержаться и от плотских утех.

Как гласят приметы, если в ночь с четверга на пятницу небо будет усыпано звездами — будет хороший урожай зерна. Если будет облачно — хорошего урожая ждать не стоит.

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю иначе от человека отвернутся все святые на целый год. Да и любые проделки с землей (бросать что-то на землю, копать её прокалывать) запрещены.

Запрещено стирать в этот день — люди, которые ослушаются, постирают и вывесят сушиться белье, могут увидеть на нем пятна крови.

В Страстную пятницу нужно посетить церковь. Если после службы принести 12 зажженных свечей и расставить их в доме — это привлечет удачу на целый год. В этот день разрешено выпекать куличи: считается, что выпечка приготовлена в этот день не испортится и более того, её называют целебной.

Напомним, ранее мы писали, что у христиан началась Страстная неделя.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

1 thought on “Сегодня у христиан восточного обряда Страстная пятница

  1. Аватар Ларин Петр:

    Иисус брал чужие грехи на себя ПРОЩЕНИЕМ но по Закону Бога должен был беззаконников СУДИТЬ- Слово Бога есть Закон и Закон ВЕЧНЫЙ за это Его Бог подвел на возмездие за ЧУЖОЙ грех- грех концом СМЕРТЬ имеет- ВСЕ ПО ЗАКОНУ! Иисус и есть Жертва за грех и Царь тех кто через Него пришел к Закону! Милость превыше Суда, но Закон превыше Суда и Милости! Закон и есть Бог а Милость и Суд как ДВЕ маслины пред Господом миров один Разум- Сатана, второй Иисус- Любовь и Милость! но ВСЕ Суть ЕДИНО! Бог Единый Бог и Слово Бога Закон данный Израилю на скрижалях Моисея- как Давид возлюбленный Господа говорил в псалтырях- Господи ЗРИ как я ЛЮБЛЮ Закон Твой! Господи ЗАПОВЕДИ Твои Истина! Второй приход Слова Бога не как Милость а как Суд- антиМилость- Антихрист и ризы Которого в Крови- от ВОСТОКА придет с восточных ворот народа Бога Бога Авраама, Исмаила, Исаака и Иакова из Душанбе- Второй день на русский! в Душанбе ЕМУ стоит памятник вместо Ленина!!! тот кто ОСЬ млечного пути- (Израиля) держит как ЖЕЗЛ власти из семи звезд! ( малая медведица с Полярной звездой Альфа!) погуглите памятник Исмоилу Самони в Душанбе- это и есть Махди и второй приход Иисуса!

Добавить комментарий