ВОЗ изучит в Украине распространенность развития неинфекционных болезней

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ВОЗ изучит в Украине распространенность развития неинфекционных болезней

Всемирная организация здравоохранения впервые в Украине проведет масштабное исследование относительно распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в частности, рака, диабета и психических расстройств.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.

"В Украине впервые будет осуществлен STEPS — общенациональное исследование для изучения распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ). Исследование STEPS отражает поэтапный подход ВОЗ к эпидемиологическому надзору за факторами риска НИЗ (STEPwise approach to noncommunicable disease risk factor surveillance) и является простым, стандартизированным методом сбора, анализа и распространения данных в странах — членах ВОЗ. Инструмент STEPS охватывает три разных уровня «шагов» по оценке факторов риска: анкетирование, физические измерения и биохимические измерения. Каждый уровень разделяется на основные, расширенные и дополнительные модули, которые могут быть использованы в исследовании в зависимости от условий и потребностей различных стран", — говорится в сообщении.

Читайте также: Украина переходит к единым стандартам в описании лекарств

Отмечается, что результаты исследований можно использовать не только для отображения тенденций внутри страны, но и для сравнений между странами.

"Результаты исследования будут содержать социально-демографические показатели, уровень потребления алкоголя и табака, информацию относительно питания, физической активности, результаты измерения давления, глюкозы, холестерина, наличие болезней системы кровообращения, данные физического осмотра и биохимические показатели. В Украине, кроме основных и расширенных модулей, рекомендованных ВОЗ, Министерство здравоохранения Украины приняло решение об исследовании дополнительных модулей таких приоритетных тем, как психическое здоровье, насилие и травмы, рак шейки матки", — информируют в ЦОЗ.

Читайте также: Около 40% врачей "первички" уже набрали своих пациентов

Эксперты отмечают, что неинфекционные заболевания в Украине являются причиной более 80% потерянных лет потенциальной жизни из-за преждевременной смертности и инвалидности, а также около 90% всех смертей с высоким уровнем преждевременной смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

"Украина все еще не имеет общенациональных репрезентативных данных об основных факторах риска неинфекционных заболеваний, являющихся препятствием для принятия научно обоснованных решений с целью улучшения ситуации. Для получения объективной информации о распространении факторов риска НИЗ и дальнейшей разработки подходов к профилактике и борьбе с НИЗ в Украине впервые будет осуществлено национальное репрезентативное исследование STEPS", — говорится в сообщении.

Читайте также: ВОЗ: 70% всех случаев кори в Европе приходится на Украину

Отмечается, что исследование STEPS будет проводить Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины совместно с Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко.

"Все этапы исследования STEPS будут проходить под техническим экспертным руководством ВОЗ при поддержке Всемирного банка. Методология STEPS позволяет исследовать распространенность НИЗ и их факторов риска с помощью стандартизированного анкетирования, физических и биохимических измерений. Исследование будет охватывать взрослое население Украины (городское и сельское) с общей выборкой 7 700 человек. Данные начнут собирать в июне 2019 г., а результаты исследования должны быть готовы в декабре 2019 г.", — отметили в ЦОЗ.

Читайте также: Программу по бесплатной диагностике могут отсрочить

В частности, исследования будут касаться уровня употребления алкоголя и табака, уровня потребления овощей и фруктов, уровня потребления соли, истории НИЗ и их лечения, распространенности избыточного веса и ожирения, повышенного артериального давления, уровня глюкозы в крови и холестерина.

"Дополнительно к стандартному блоку STEPS Министерство здравоохранения Украины решило интегрировать в исследования дополнительные темы, связанные с общественным здоровьем: психическое здоровье (депрессия и самоубийство), насилие и травмы, рак шейки матки (скрининг и последующий контроль).

Неинфекционные заболевания — это рак, диабет, хронические респираторные заболевания, психические заболевания — являются главной причиной смертности в мире. Основными причинами возникновения НИЗ являются метаболические факторы риска (повышение давления, уровня глюкозы, холестерина, избыточный вес и ожирение), поведенческие факторы (употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаточная физическая активность) и факторы окружающей среды (загрязнение и другие).

Читайте также: Минздрав отменил возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори

ВОЗ рекомендует странам повторять исследования STEPS раз в пять лет, чтобы отслеживать тенденции, контролировать имеющиеся политики в сфере здравоохранения, улучшать профилактику и контроль НИЗ.

Опросы STEPS охватывает 11 из 25 индикаторов, указанных в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ на период 2013-2020 гг. и в Глобальной системе мониторинга для предотвращения и контроля НИЗ, что касается 7 из 9 глобальных целей. Таким образом, это исследование является одним из наиболее важных мероприятий в сфере предотвращения и контроля НИЗ. Исследование STEPS предоставит достоверную информацию относительно ведущих факторов риска НИЗ, их распределения и связи с социально-экономическими характеристиками, что делает его наиболее ценным инструментом для разработки и мониторинга стратегий профилактики и борьбы с НИЗ.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий