Египетские военные удерживают танкер с украинцами на борту

Общество

Египетские военные удерживают танкер с украинцами на борту

Египетский флот удерживает грузовой танкер с нефтью Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинских моряков.

Об этом написал капитан танкера Виталий Нестеренко, сообщает корреспондент «НБН».

«Ситуация на борту очень критическая! Жизнь экипажа под угрозой! Все мы находимся в заложниках до тех пор, пока груз не будет незаконно выгружен людьми, работающими на флоте», — сообщил капитан.

Танкер, загруженный 1,1 млн баррелей сырой нефти, в настоящее время находится на якоре в районе популярного египетского курорта Айн-Сохна, однако его собираются переместить к неизвестному капитану терминалу.

Согласно письму капитана Нестеренко, сегодня утром адмирал египетского флота Мустафа вместе с другими офицерами поднялся на борт судна, заявив, что все движения экипажа ограничены, пока танкер не будет разгружен. Адмирал предупредил экипаж, что «если кто-то не выполнит приказ, он применит силу». Офицеры флота вели себя очень агрессивно по отношению к команде танкера, угрожая оружием.

Читайте также:  Пленные моряки: в Совете Европы напомнили России о правах человека

«Следуя указаниям флота, экипаж был разделен на две группы и собран в двух коптильнях. Некоторые члены экипажа чувствовали себя очень плохо из-за высокого кровяного давления. Мы попросили организовать визит к врачу. Военно-морские силы отказались», — пишет капитан, отметив, что в каютах не разрешили остаться даже тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Читайте также: Мировые трейдеры не могут избавиться от "грязной" российской нефти — СМИ

Кроме того, захватчики изъяли многие мобильные телефоны, запретив членам экипажа совершать какие-либо звонки, даже в посольства или членам семьи.

Читайте также:  Повышение пенсий украинцам, названы суммы: Пенсионный фонд выделил деньги

Капитан Нестеренко призвал донести его сообщение до Интерпола, ИМО, МОТ, ООН и других соответствующих организаций.

Согласно FleetMon, экипаж танкера включает в себя 31 человека: 17 граждан Украины, 2 моряка из Крыма, один азербайджанец и 11 человек из Филиппин, Шри-Ланки и Индии.

В конце ноября 2018 года танкер остановился в порту Суэца для дальнейших указаний, тогда же закончилась панамская регистрация и появилась необходимость смены флага. Вскоре египетские власти оштрафовали владельца на 56 миллионов долларов за «незаконное проникновение» в территориальные воды Египта, судно было арестовано.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий