Супрун высказалась против восстановления системы СЭС

Общество

Супрун высказалась против восстановления системы СЭС

И.о. министра Минздрава Ульяна Супрун считает, что в Украине нет необходимости создавать новую организацию, которая будет выполнять функции эпидемиологического надзора, подобных Центрам по контролю и профилактике заболеваний в США.

Об этом она написала в Facebook.

"Госсанэпидслужба была создана около 95-ти лет назад как инструмент для борьбы с эпидемиями. СЭС (санитарно-эпидемиологические станции) были частью централизованной системы органов, учреждений и подразделений санитарно-эпидемиологического профиля. Она имела ряд вопросов, касающихся профилактики инфекционных и профессиональных болезней, отравлений, радиационных поражений людей и вредного воздействия факторов окружающей среды. Но по факту это служба занималась совсем другими задачами", — отметила Супрун.

Она уточнила, что с момента предоставления СЭС полномочий выдавать бизнесу разрешения значительная часть деятельности структуры оборачивалась вокруг этого прибыльного дела.

По ее словам, подразделения часто возглавляли взяточники, которым было совсем не до предотвращения болезней и заботы о здоровье украинцев. "Было вполне нормально требовать деньги за "проверки" и получение разрешений, договариваться за своих или просто разворовывать бюджетные средства", — написала руководитель Минздрава.

Читайте также:  В Киеве захватили ТРЦ Ocean Plaza

Читайте также: Супрун призывает расследовать саботаж международного экзамена для студентов-медиков

Она подчеркнула, что ликвидация СЭС была объявлена только после того, как почти все ее контролирующие и разрешительные функции были переданы в другие организации соответствующим постановлением в 2014 году.

"В марте 2017 года Кабмин принял решение о ликвидации Госсанэпидслужбы. Ее функции уже выполняли Минздрав Украины, Гоструда и Госпродпотребслужба. Сейчас эти функции также частично выполняет и ЦОЗ. Сейчас нет необходимости создавать новую организацию или реинкарнировать СЭС. Ведь уже существует учреждение, которое выполняет практически такие же функции как и, к примеру, CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний в США)", — отметила Супрун.

Она подчеркнула, что Центр общественного здоровья Минздрава Украины является санитарно-профилактическим учреждением здравоохранения, а его основные задачи такие же, как и в CDC.

"Задачи ЦОЗ в сфере общественного здоровья — осуществление эпидемиологического надзора, выполнение полномочий по защите населения от инфекционных и неинфекционных заболеваний, лабораторной деятельности, биобезопасности и безопасности крови. Кроме этого, Центр общественного здоровья создает сеть региональных центров по всей стране. 13 областей уже юридически их создали", — сообщила Супрун.

Читайте также:  Порошенко - об Играх Непокоренных в Сиднее: Уверен, украинцы и сейчас будут лучшими

Читайте также: В команде Зеленского говорят, что не будут снимать “историю позитива” с медреформы

Она также сообщила, что ЦОЗ сотрудничает с коллегами из США в сфере общественного здоровья и работают над совместными проектами: ответ на эпидемию кори, оптимизация лабораторной сети и улучшение результатов лечения ВИЧ. Кроме того, ЦОЗ является членом Международной ассоциации институтов общественного здоровья, учредителями которой являются CDC и Финский институт общественного здоровья.

Как сообщал Укринформ, народный депутат, член партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий заявил, что Центр общественного здоровья Минздрава Украины будет дополнен службой, подобной CDC (Centers for Disease Control and Prevention, CDC — центры по контролю и профилактике болезней), который будет контролировать эпидемическую ситуацию в Украине. Руководитель учреждения, которое объединит ЦОЗ и CDC, будет также занимать должность первого заместителя министра здравоохранения.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий