В ГПУ объяснили, как Грымчак “причастен” к нападению на Чорновол

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ГПУ объяснили, как Грымчак “причастен” к нападению на Чорновол

Информацию о возможном преступлении со стороны заместителя министра по делам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака было получено в рамках расследования дела о нападении на Татьяну Чорновол.

Об этом на брифинге заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, отвечая на вопрос, каким образом задержание Грымчака связано с нападением на Чорновол, сообщает корреспондент «НБН».

"Лицо, подозреваемое в причастности к избиению (Чорновол — ред.), когда его документировали, то получили информацию, что совершается новое преступление. Во время документирования этого преступления обнаружили, что к нему причастен Грымчак. Это новое преступление, не связано с фактом избиения Чорновол, но оно обнаружено в ходе расследования преступления по Чорновол", — отметил Горбатюк.

В свою очередь прокурор Управления спецрасследований ГПУ Алексей Донской пояснил, что если в ходе досудебного расследования определенного уголовного преступления проводятся мероприятия, в рамках которых выявляется новое преступление, то даже если оно не связано никоим образом с тем преступлением, которое непосредственно расследуется, в таком случае следователь и прокурор в рамках проведения негласных следственных розыскных действий обязаны принять процессуальное решение о новом преступлении.

"УПК нас обязывает в случае обнаружения другого преступления все равно дать правовую оценку. Поэтому не стоит удивляться, что при проведении мероприятий в одном производстве в отношении лиц, непосредственно связанных с данным преступлением, может быть получена информация о совсем другом преступлении", — отметил Донской.

Горбатюк добавил, что, "конечно, прокурор после реализации… будет принимать решение: оставлять нам, чтобы мы расследовали, или выделять его, направлять его дальше".

Как сообщал Укринформ 14 августа детективы НАБУ совместно с Генпрокуратурой и СБУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и его помощника.

По данным НАБУ, "указанные лица якобы за совершение ими влияния на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, требовали от представителя юридического лица неправомерную выгоду в размере 1,1 млн долл". В ведомстве уточнили, что Грымчака и его помощника задержали во время получения части денежных средств в размере $480 тыс. "на горячем".

Также сообщалось, что вечером 14 августа в доме Грымчака прошел обыск. Жена заместителя министра Юлия Грымчак сообщила, что второй задержанный — ее родной брат.

Читайте также: Грымчака задержали по делу, которое касается нападения на Татьяну Чорновол — жена

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Грымчак и его помощники "требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений".

Впоследствии стало известно, что задержание Грымчака проходило в рамках расследования дела о нападении на Чорновол, произошедшего в декабре 2013 года.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий