Новый коронавирус: SARS, его «предшественник», был опаснее

Общество

Новый коронавирус: SARS, его «предшественник», был опаснее

Впрочем хорошего мало: уже почти 500 больных и 17 умерших. Украина, как уверяют специалисты, способна противостоять угрозе

Опасный коронавирус, от которого в Китае умерли девять человек, добрался до США. Об этом сообщает The New York Times. Мужчина почувствовал симптомы заболевания после поездки в регион недалеко от китайского города Ухань, где как раз и началась вспышка этой болезни. Его диагноз подтвердили 20 января, а госпитализировали еще на прошлой неделе с пневмонией. Это — более чем тревожная новость, поскольку означает, что вирус уже добрался до другого континента. Зато в России опровергли подозрение о наличии коронавируса у пациентки, которая прилетела ночным рейсом из китайского Харбина в Хабаровск и которую госпитализировали прямо из аэропорта. В Роспотребнадзоре сообщили, что речь идет об "обычном сезонном гриппе типа А". Правда потом СМИ узнали о другом случае — уже в Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково, откуда 22 января медики в костюмах химзащиты забрали пассажира с высокой температурой, который провел отпуск в Китае. Ситуация меняется очень быстро — если с утра сообщалось о 9 погибших от коронавируса, то уже вечером о 17 (все умершие проживали в провинции Хубэй, где и была зафиксирована вспышка).

Укринформ узнавал, чем коронавирус особенно опасен, откуда он взялся, фиксировался ли раньше и какая ситуация сейчас с его распространением.

Источником заражения стали, скорее всего, животные

Коронавирусная инфекция — характеризуется поражением верхних отделов респираторного тракта и незначительно выраженной интоксикацией с, в общем-то, доброкачественным прогнозом. Впрочем, за исключением особых вариантов — тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS, — был выявлен в 2003 году, о нем далее), ближневосточного респираторного синдрома (источником которого стали верблюды в 2012 году) и нового уханьского, который возник в 2020 году и ещё не имеет постоянного официального названия.

Коронавирусы содержат РНК (она может быть носителем генетической информации вместо ДНК), оболочку с ворсинками, которая прикрепляется к вириону (инфекционной части вируса) с помощью узкого стебля и расширяется до дистального конца, напоминая солнечную корону во время затмения, откуда происходит и название.

Новый коронавирус: SARS, его «предшественник», был опаснее
Коронавирусы напоминают солнечную корону, откуда и название

Поскольку источником предыдущих коронавирусных инфекций были животные, то ученые предполагают, что и на этот раз инфекция прошла тот же путь. Эту версию подтверждает то, что первые случаи заболеваемости в Ухане связываются с местным рынком морепродуктов, где кроме морских животных продавали кур, кроликов и… змей с летучими мышами. Ну, это об особенностях национальной кухни… Но именно какой-то из этих видов, вероятно, и стал источником заразы.

По последним данным, коронавирусом заразились уже 473 человек, а умерли 17. Впервые его в Китае зафиксировали 12 декабря. По последней информации, кроме Китая, эту инфекцию уже обнаружили в Южной Корее, Японии, Таиланде, Тайване …

Чего следует бояться?

Новый коронавирус опасен тем, что кроме общих признаков инфекции, вызывает быстрое развитие пневмонии. Профессор Джонатан Болл из Университета Ноттингема в комментарии ВВС отметил, что любой новый вирус опасен тем, что может мутировать. "Когда вирус попадает в клетки и начинает размножаться, он может начать мутировать, благодаря чему способен эффективно распространяться и становиться более опасным. Нельзя давать ему такую ​​возможность", — говорит профессор.

Издание также отмечает, что анализ генетического кода нового вируса показывает, что он теснее связан с другим коронавирусом — SARS, чем любой другой коронавирус человека. "Этот коронавирус дает серьезные симптомы, чем просто простуда, но все же они не настолько тяжелые, как в случае SARS", — говорит профессор Марк Вулхаус из университета Эдинбурга.

Упомянутый вирус SARS (или тяжелый острый респираторный синдром — ТОРС), центр которого тоже был обнаружен в Китае еще в 2002 году, это в свое время была тяжелая проблема. Он характеризовался легкостью заражения, скоростью распространения, тяжелым протеканием и высокой летальностью. Вирус SARS распространился на 35 стран, где заболели 8461 человек, из которых 916 умерли. Противоэпидемические меры по всему миру позволили полностью погасить болезнь в 2004 году (были зафиксированы последние три случая заболевания). При этом в Украине не было зафиксировано ни одного случая SARS.

Но есть еще один негативный нюанс. 25 января в Китае будут отмечать Новый год по лунному календарю. В это время трудовые мигранты (рабочие крупных предприятий) возвращаются из мегаполисов домой. Многие также отправляются за границу (по данным государственных СМИ КНР, в прошлом году около 7 млн ​​туристов из Китая отправились за границу в период китайского Нового года). Как пишет The Washington Post, это самая большая миграция людей на планете, и время вспышки вируса вряд ли могло быть хуже.

Специфических лекарств пока не существует, но над вакциной уже работают

Сегодня Всемирная организация здравоохранения будет рассматривать возможность объявить международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в отношении вируса, как это было во время свиного гриппа. Правда, по мнению заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им.Громашевского Аллы Мироненко, маловероятно, что такие меры будут введены.

Новый коронавирус: SARS, его «предшественник», был опаснее
Алла Мироненко

"Учитывая то, что летальность от нового коронавируса не слишком высокая, думаю, чрезвычайную ситуацию не будут вводить, поскольку речь идет об очень жестких ограничительных мерах, которые принесут убытки для всего мира, — говорит она. — Тяжелая острая пневмония, вызванная коронавирусом SARS в 2002-2003 годах, характеризовалась как высокой смертностью, так и высокой контагиозностью (заразностью). Передача от человека к человеку была очень стремительной, и многие медработники заразились от пациентов".

Также Алла Мироненко добавляет, что поскольку вирус абсолютно новый, то пока не очень понятно, как он передается от человека к человеку. "Судя по скорости распространения, вряд ли этот коронавирус легко передается через воздух. Думаю, для него нужен более близкий контакт", — говорит Мироненко.

"Специфических лекарств от коронавируса у человечества нет. Лечение происходит симптоматически — помогают организму, чтобы он сам справился, подключив свою иммунную систему, защитился и выздоровел. Если нужно — подключают больного к аппарату искусственной вентиляции легких. Есть разработанные лекарства от гриппа, от герпеса, ВИЧ, но не от коронавируса. Возможно, стоит проверить те противовирусные лекарства, которые уже есть, будут ли они эффективны против коронавируса. Но для этого нужно время, и пока никто этим не занимался", — говорит эпидемиолог. На вопрос, готова ли в случае обнаружения коронавируса, будет Украина, врач отвечает, что да. "У нас есть инфекционные стационары, в которых лечат пневмонию, есть реанимационные отделения в инфекционных отделениях больниц с соответствующей аппаратурой. Но для того, чтобы эта готовность была еще выше, нужно, конечно, лучшее финансирования инфекционной службы”, – говорит Алла Мироненко.

Единственной защитой от вируса может стать вакцина, и над ее созданием уже работают американские ученые из Национального института здоровья, о чем сообщает CNN. Но директор Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи говорит, что для разработки вакцины потребуется несколько месяцев. А пока вакцина станет доступной, понадобится больше года.

Предварительно в ВОЗ заявляли, что пока не рекомендуют вводить ограничения на авиаперевозки, но консультирует страны, где распространилась эпидемия. В аэропортах Сингапура, Гонконга, Токио, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса уже установили сканеры, которые должны выявлять людей с повышенной температурой тела среди пассажиров, прилетающих из города Ухань.

21 января Центр общественного здоровья Минздрава Украины известил пограничную службу Украины и всех ответственных чиновников о ситуации с коронавирусом в Китае и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Чиновники разослали клинические критерии определения случае коронавирусной инфекции. Остается надеяться, что все эти меры позволят локализовать инфекцию, а Укринформ будет отслеживать развитие ситуации.

В Минздраве напоминают об основных мерах профилактики, которые необходимо соблюдать при посещении стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса: избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции; чаще мыть руки с мылом; избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе; людям с симптомами острой респираторной инфекции следует соблюдать правила поведения при кашле (не подходить слишком близко к собеседникам, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми).

Юлія Горбань, Киев

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий