Сущенко впервые лично представил выставку собственных рисунков

Общество

Сущенко впервые лично представил выставку собственных рисунков

Бывший политзаключенный Кремля, корреспондент национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко впервые лично представил выставку своих рисунков в Николаеве.

Ее изюминкой стала серия рисунков автомобилей различных типов и марок «Машины для сына», которую Роман впервые выставил на суд зрителя, сообщает корреспондент Укринформа.

«Все рисунки, представленные здесь, я сделал, находясь за решеткой в ​​России. Отдельная серия — посвящена сыну, ведь отношения с ним очень важны для меня. Когда меня приговорили к 12 годам, то я подумал, что после моего возвращения ему будет уже за 20 и он станет сложившейся личностью, я уже не смогу принять участие в его воспитании. Поэтому я начал рисовать машинки, чтобы вспомнить наше общее прошлое. Когда мы были вместе, то интересовались автомобилями, о них говорили, ходили на выставки. Поэтому я рисовал и писал стихи о том, как мы вместе возьмем машину и поедем в тот или иной город…», — рассказал Сущенко.

Сущенко впервые лично представил выставку собственных рисунков

Сущенко представил выставку своих рисунков в Николаеве / Фото: Алла Мирошниченко

Сущенко впервые лично представил выставку собственных рисунков

Сущенко впервые лично представил выставку собственных рисунков

Сущенко впервые лично представил выставку собственных рисунков

Сущенко впервые лично представил выставку собственных рисунков

Сущенко впервые лично представил выставку собственных рисунков

По словам журналиста, его первая выставка по городам Украины открылась именно в Николаеве, поскольку с ним связано немало хороших воспоминаний. Здесь он служил в армии, жил в течение 6 лет.

«Правда, многие СМИ написали, что я родился здесь, но это не так. Я здесь жил. Поэтому, когда мне друзья предложили сделать здесь свою выставку, я ни на минуту не сомневался», — рассказал Сущенко.

Читайте также:  Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заболел коронавирусом

Он также поделился тем, как начал рисовать картины, многие из которых сейчас, без преувеличения, можно назвать настоящими шедеврами. Тем более, написаны они не профессиональными красками, а подручными средствами.

«В следственном изоляторе Лефортво, где я находился, есть целый ряд ограничений, в том числе и в средствах письма и рисования. Там были разрешены только ручки шариковые синего, фиолетового и черного цвета. Поэтому многие картины я написал именно ими. Затем я начал использовать чай, свекольный сок, шелуху от лука. Миксовал, создавал новые цвета и рисовал, рисовал. Это очень мне помогло выжить в тех условиях», — делится воспоминаниями бывший политзаключенный Кремля.

Сейчас он много времени посвящает общественной деятельности, в частности, делает все от него зависящее, чтобы все политзаключенные быстрее вернулись домой.

В феврале выставка его работ планируется в польском сейме. Кроме того, картины будут использованы для открыток, чтобы польские депутаты написали письма нашим политзаключенным и помогли их освободить.

На вопрос отошел ли уже от российского плена, как чувствует себя ответил: "Самочувствие нормальное, продолжаю консультации с психологом, потому что процесс реабилитации длительный. Мне уже не снятся страшные сны, я стал более спокоен. Самое главное условие возвращения к привычной жизни, это не лежать на кушетке, а общаться с семьей, с друзьями, что я с удовольствием и делаю. А еще я прошел курс реабилитации в Латвии. Это сработало, и я уже чувствую себя намного лучше».

Читайте также:  На Банковой считают, что Нацсовет должен контролировать все вопросы информации

По словам Сущенко, по возвращении домой он еще ничего не написал. Нет времени. Но не исключает, что вскоре вернется к этому занятию, имея такую ​​внутреннюю потребность. Следующую выставку работ планирует открыть в своем родном городе — Черкассах.

В Николаеве выставка продлится всего два дня. Она стала возможна благодаря инициативе местного мецената, директора Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслава Симченко.

«Мы с Романом были знакомы еще до войны на Востоке. Поэтому вопрос, где провести его первую выставку даже не стоял, конечно же, здесь, в Николаеве, с которым его связывают определенные годы жизни. Его рисунки полны мощной энергетики. Уверен, что мы делаем доброе и благое дело, на живом примере показывая горожанам, что такое настоящая свобода и настоящее творчество», — отметил Симченко.

Читайте также: Сущенко рассказал депутатам Европарламента о захвате Россией украинских заложников

Уже первые часы выставки показали, как многие люди знают Романа, верили в него и молились за его возвращение. Рядовые николаевцы подходили к журналисту и художнику, выражали свое восхищение и дарили цветы.

Рисунки Сущенко ранее уже демонстрировались на выставках в Киеве, Брюсселе, Нью-Йорке, Варшаве, Париже, Праге, Кишиневе и других городах мира.

Как известно, Роман Сущенко находился в российском плену три года.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий