Украина будет координировать процесс открытия границ с европейскими партнерами — Кулеба

Общество

Украина будет координировать процесс открытия границ с европейскими партнерами - Кулеба

Украина будет координировать процесс открытия границ с европейскими партнерами — Кулеба

18.05.2020 11:35

Укринформ

Украина либерально настроена на открытие границ и собирается координировать этот процесс с европейскими партнерами, учитывая реальную ситуацию с пандемией.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина", комментируя намерение Италии 3 июня открыть границы внутри Шенгенской зоны.

«Мы будем координировать свои действия с нашими европейскими партнерами. Когда мы вспоминаем Италию, то ключевое здесь, конечно, "внутри Шенгенской зоны". То есть, если Италия откроется, а полноценно наши непосредственные соседи не откроются, то добраться до Италии будет довольно сложно», — сказал дипломат.

Читайте также:  СБУ «накрыла» банду неонацистов: выяснилась причастность России к деятельности этой ОПГ

При этом он добавил, что Украина буквально недавно открыла на границе с Польшей еще один пункт перехода Шегини — пешеходный.

«Мы абсолютно либерально настроены в этом плане, но будем учитывать два фактора: первый — как открываются партнеры, и второе — реальную ситуацию с пандемией на территории Украины. Но никто украинцев держать под замком не собирается, и таких идей нет», — заверил Кулеба.

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.Пристановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугородное и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Читайте также:  Шевчука восстановили в должности главы Конституционного суда

Читайте также: Украина получит макрофинансовую помощь ЕС сразу после решения МВФ – еврокомиссар

С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного. Кабинет министров 4 мая продлил действие карантина до 22 мая, но с 11 мая ограничения были ослаблены.

Министерство инфраструктуры Украины совместно с Министерством иностранных дел организуют ряд специальных рейсов для возвращения украинских граждан домой.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий