Минздрав уверяет, что контролирует ситуацию с госзакупками лекарств

Общество

Минздрав уверяет, что контролирует ситуацию с госзакупками лекарств

Минздрав уверяет, что контролирует ситуацию с госзакупками лекарств

19.05.2020 12:15

Укринформ

В Министерстве здравоохранения утверждают, что контролируют ситуацию, касающуюся начала государственных закупок лекарств, и уверяют, что Украина получит необходимые лекарственные средства.

Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 19 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что лекарственные средства, поставляемые в страну, поставляются за средства, которые были перечислены в 2018-м и в 2019 годах. Мы всё полностью держим на контроле, мы находимся в постоянном контакте с нашими международными партнерами по поставкам, мы понимаем: что, когда и в какие сроки нам надо поставлять. Мы четко понимаем и управляем ситуацией обеспеченности лекарственными средствами наших граждан как в 2020 году, так и в 2021 году », — заявил Степанов.

Он отметил, что «действительно, был пробел в течение первого квартала, действительно те документы, которые мы начали оформлять с апреля-месяца и сделали за полтора месяца, надо было сделать в течение первого квартала для того, чтобы не терять время».

«Но мы имеем то, что имеем. Мы сразу включились в работу и сразу быстро сделали эти мероприятия. Еще раз хочу заверить — страна будет с лекарственными средствами, которые необходимы для наших пациентов », — отметил министр здравоохранения.

Читайте также:  В Нацполиции объяснили, кого будут штрафовать за нарушение масочного режима на улице

В то же время он напомнил, что поставка лекарственных средств за средства государственного бюджета происходит из двух источников: через международные организации и через ГП «Медицинские закупки Украины».

Читайте также: Ляшко рассказал о проверке украинских тест-систем

«На это действительно предусмотрены средства около 10 млрд гривень в бюджете на 2020 год. Если мы говорим о лекарственных средствах, которые поставляются в 2020 году, сейчас мы получаем лекарственные средства, которые идут за средства, перечисленные в 2018 и в 2019 годах. Кстати, у нас еще есть задолженность, в смысле неиспользованные средства еще за 2017 год. Когда мы пришли в министерство, начиная с апреля-месяца, мы увидели полностью разбалансированную систему закупки лекарственных средств, мы увидели полную неготовность и, с позволения сказать, фактически беспорядок, который образовался в этом направлении », — сказал Степанов.

По его словам, в Минздраве не было составленного перечня лекарственных средств для закупки в 2020 году.

Читайте также:  Об этой стране не может быть и речи – Кулеба рассказал, с какими странами будет разрешено двойное гражданство

«Это те лекарственные средства, которые будут поставляться либо в конце, если будут доставлены в страну в 2020-м или в 2021 году, в основном. Мы увидели отсутствие соответствующей нормативной базы, которое надо было урегулировать согласно нашему законодательству. Мы сразу разработали эти нормативные документы, подали на рассмотрение Кабинета министров. Они будут приняты Кабинетом министров, по крайней мере, перечень лекарственных средств. Затем нужно еще принять ряд нормативных документов, которые сейчас заканчивают свое прохождение и принятие, и сразу начнем процедуру закупки за средства 2020 года », — рассказал Степанов.

Читайте также: Степанов объяснил, как каждый регион будет смягчать карантин

Как сообщалось, ранее на брифинге генеральный директор Государственного предприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов заявил, что закупки лекарств за средства государственного бюджета по состоянию на 14 мая не стартовали. По его словам, украинские пациенты уже осенью могут ощутить значительный дефицит медицинских препаратов.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий