С «короля контрабанды» Альперина сняли электронный браслет — Центр противодействия коррупции

Общество

С "короля контрабанды" Альперина сняли электронный браслет - Центр противодействия коррупции

С "короля контрабанды" Альперина сняли электронный браслет — Центр противодействия коррупции

22.05.2020 02:11

Укринформ

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак принял решение снять электронный браслет и все обязательства с одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает в создании коррупционной схемы на таможне.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции на своей странице в Facebook.

"Есть измена. С "короля контрабанды" Вадима Альперина сняли электронный браслет. Как было раньше? Альперин уплатил залог в 76 млн грн, носил электронный браслет, не мог общаться с другими фигурантами. Но судья Сергей Мойсак решил облегчить ему жизнь. Он отменил фигуранту все обязательства, в частности и ношение электронного браслета", — говорится в сообщении.

Как отметили в Центре противодействия коррупции, отныне "Альперина "держит" только залог. "Хотя какой смысл в залоге, если Альперин сможет открыто общаться с соучастниками и оказывать давление на свидетелей, фальсифицировать доказательства и ездить отдыхать за границу. И даже не возвращаться оттуда?", — заметили в ЦПК.

Также эксперты ЦПК констатировали, что "это не первое странное решение судьи Мойсака. Ранее он назначил залог в смешные 5 млн грн для мультимиллионера Максима Микитася. Потом отказался взыскать залог с Альперина за сокрытие паспорта Израиля (со временем апелляция всё-таки взыскала 35 млн грн). Просто нет слов".

Как сообщал Укринформ, 26 ноября 2019 года сотрудники НАБУ и САП задержали и объявили подозрение по делу о махинациях с растаможкой товаров десяти лицам, в том числе семи чиновникам ГФС и таможни.

В то же время Президент Украины Владимир Зеленский тогда заявил, что во время спецоперации по выявлению коррупционеров от работников правоохранительных органов скрылся контрабандист Альперин, и призвал помочь в его задержании.

НАБУ задержало Альперина 27 ноября, когда он добровольно явился на допрос в САП. Со временем ему объявили подозрение. Следствие считает бизнесмена руководителем преступной организации, которая совершала преступления, связанные с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам.

Читайте также: ВАКС взыскал в пользу государства 35 миллионов из залога Альперина

Высший антикоррупционный суд 29 ноября избрал Альперину меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 70 млн грн залога. В начале декабря Альперин вышел из СИЗО под залог.

24 января суд продлил до 23 марта меру пресечения Альперину.

16 апреля Апелляционная палата ВАКС частично удовлетворила апелляцию САП и взыскала с Альперина в доход государства часть залога в размере 35 млн грн, что является половиной внесенного им залога в 70 млн грн. Суд также установил, что Альперин нарушил возложенные на него обязанности в качестве подозреваемого. В частности, он не сдал свой паспорт гражданина Израиля.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий