Сегодня День архитектуры

Общество

Сегодня День архитектуры

Сегодня День архитектуры

01.07.2020 09:19

Укринформ

Сегодня в Украине отмечают День архитектуры.

Этот профессиональный праздник учрежден Указом Президента «О Дне архитектуры Украины» от 17 июня 1995 года, напоминает Укринформ.

Праздник был учрежден «в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры».

«Архитектура — единство пользы, прочности и красоты», — так писал выдающийся римский архитектор Марк Полион Витрувий во 2-й половине I в. до н.э.

Украинская архитектура прошла большой эволюционный путь, чтобы соединить в себе эти три составляющих — от первых человеческих жилищ времен раннего палеолита на стоянках возле сел Мизин и Пушкари на Черниговщине до величественных соборов Богородицы Десятинной и Софии Киевской, о которой церковный деятель времен Ярослава Мудрого Иларион писал: «Церковь дивная и славная всем окружающим странам, и нет такой во всей северной земле от востока до запада».

Читайте также:  Неумные родители: Нардеп Барна унизил многодетную семью

О мастерах времен Ярослава есть некоторые упоминания в письменных источниках. Так, в 1026 году вышгородский «градник» (строитель городских укреплений) Мирониг строил в Вышгороде, под Киевом, по заказу Ярослава деревянную церковь Бориса и Глеба, «в пяти верхах». Позднее, в 1072 году, деревянную церковь в Вышгороде строит «старейшина огородников» (то есть строитель городских ограждения) Ждан Николай. Это первые известные нам имена древнерусских зодчих.

К сожалению, в последнее время украинцам, в отличие от талантливых предков, особенно нечем гордиться перед миром. Среди лауреатов престижной Притцкеровской премии — архитектурного аналога Нобелевки — украинцы не замечены. Даже среди номинантов. Вместе с тем в Украине много известных архитекторов — как старшего поколения, так и молодых. И их проекты известны на престижных международных конкурсах. Немало украинских зодчих работают с зарубежными заказчиками, воплощая свои талантливые замыслы по всему миру.

Читайте также:  Лабораторно подтверждены 448 случаев новой коронавирусной инфекции — Минздрав

Читайте также: Ханский дворец и "Ласточкино гнездо": Украина внесла 175 памяток Крыма в госреестр

Ныне украинских архитекторов и других специалистов, деятельность которых связана с архитектурой, объединяет Национальный союз архитекторов Украины — общественная творческая организация.

В первый понедельник октября отмечается также Всемирный день архитектуры — международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей мировых архитектурных шедевров.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий