Как Зеленский провалил вакцинацию в Украине

Блоги Общество

Несмотря на все заверения властей, вакцинация от COVID-19 в Украине так и не началась. Вакцину в страну не завезли, графика вакцинации до сих пор нет.

Владимир Зеленский. Фото — theuk.one

В течение последних нескольких месяцев президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль уверяли украинцев: вакцинировать от коронавируса в стране начнут не позднее середины февраля 2021 года. Однако по состоянию на утро 19 февраля в Украину не завезено ни одной дозы вакцины. Украинское государство оказалось одним из немногих в Европе, которое даже не начало иммунизацию населения. Как к этому отнесутся страны Евросоюза, с которыми Украина имеет безвизовый режим, догадаться нетрудно.

Прививка для Зеленского

8 февраля во время форума, посвященного вызовам COVID-19 в Украине, Владимир Зеленский заявил, что на личном примере готов продемонстрировать украинцам важность вакцинации. Президент пообещал сделать прививку и своим примером убедить жителей страны, которые сомневаются в необходимости иммунизации (а таких, по данным последних социологических опросов, от 30 до 40 процентов). Правда, проявить смелость и характер Зеленскому пока так и не удалось. Поскольку вакцины в Украине нет еще даже на складах.

Еще совсем недавно МОЗ планировало принять первую партию вакцин в рамках глобальной программы вакцинации COVAX — 117000 доз препарата производства BioNTech/Pfizer. Украина как одна из 17 стран должна была приоритетно получить вакцину, но этого не произошло. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко утверждает, что Pfizer изменил условия для COVAX. А потому не исключено, что первой в страну приедет вакцина AstraZeneca/Oxford. Это — 500 тысяч из 12 миллионов доз, приобретенных за бюджетные средства. Чего в Украине точно не будет, так это «Спутник V» — правительство отказалось закупать российскую вакцину.

Читайте также:  Украина наконец получила позитивный сигнал от МВФ, в ближайшее время обещают первый транш: Шмыгаль

Все эти пока безрезультатные движения представителей украинской власти вокруг закупки вакцины, конечно же, влияют и на настроения людей. Почти год назад украинцы оказались наедине с коронавирусом — без медицинских масок, средств защиты, ПЦР-тестов, с дефицитом коек и кислорода в больницах. Власти пытались все исправить, но получалось это не очень хорошо и не всегда вовремя. Теперь же МОЗ и Зеленский вместо вакцинации раздают людям обещания. Стоит ли потом удивляться, что треть украинцев отказывается делать прививки от COVID-19?

Вакцины нет, а уголовное производство уже есть

В Украину еще не привезли вакцину против коронавируса, а Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) уже расследует дело о возможных злоупотреблениях чиновников при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech. Государственное предприятие «Медицинские закупки» вело переговоры о приобретении этой вакцины по цене около трех долларов за дозу, но в дело вмешался глава Минздрава Максим Степанов. Как сообщил Совет общественного контроля НАБУ, в ручном режиме министр остановил переговорный процесс и через фирму-посредника «Лекхим» закупил 1,9 миллиона доз вакцины по 17,85 доллара за единицу.

Сам Степанов, конечно же, отвергает все подозрения НАБУ. Министр жалуется на то, что именно действия детективов бюро срывают процесс вакцинации в Украине и подрывают доверие западных партнеров. В Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что расследование никак не повлияет на закупку вакцин. Точку в этом споре должен поставить суд. По крайней мере, он должен дать четкий ответ на вопрос, кто на партии в 1,9 миллиона доз вакцин пытался получить «в карман» почти 29 миллионов долларов. Хотелось бы от НАБУ еще узнать и то, как и кто в 2020 году зарабатывал на освоении денег из «ковидного фонда», когда за эти деньги строили и ремонтировали дороги. Ведь бывший советник главы Офиса президента Игорь Уманский публично говорит о масштабных хищениях на так называемом «Большом строительстве» — речь идет о миллиардах гривен.

Читайте также:  Нападение на Сивохо: суд избрал меры пресечения двум задержанным

С дефицитом вакцины и больничных коек сталкиваются и в других странах Европы. Но вряд ли там пытаются на этом бесстыдно заработать. Упомянутые выше истории — яркая иллюстрация того, как борьба с коронавирусом в Украине превратилась в средство для стяжания. Как говорится, кому война, а кому — мать родная. Кто-то из-за недостатка кислорода умирает в больнице, а кто-то в это же время «упаковывается» за счет «ковидного фонда».

Обеспечить вакциной и организовать иммунизацию

За два года Украина планирует вакцинировать все приоритетные группы населения (медики, полиция, армия, пожилые люди и т.д.). Это 21 миллион украинцев, или 50 процентов жителей страны. На сегодня в государстве не проведена верификация тех, кого вакцинируют в первую очередь. Нет и информационной кампании в поддержку вакцинации. Власть лишь объявила, что она будет бесплатной. Хотя это тоже не факт: с появлением бесплатной вакцины в стране обязательно найдутся и те, кто захочет на ней заработать.

Задача государства — обеспечить людей вакциной и организовать массовую иммунизацию. Это, как метко отметил экс-премьер-министр Владимир Гройсман — вопрос национальной безопасности, который власть должна решать четко, быстро и системно. Для пропаганды вакцинации в стране одного укола Зеленскому под софитами телекамер уже недостаточно. И это должны наконец понять президентская команда и сам Владимир Александрович. От их действий зависит жизнь миллионов украинцев и то, как Украину будут воспринимать в мире.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий