Докладчик ООН: большое количество заключенных из Крыма этапируют в РФ

Политика

Докладчик ООН: большое количество заключенных из Крыма этапируют в РФ

В ООН обеспокоены сообщение о том, что большое количество заключенных из Крыма вопреки нормам международного гуманитарного права этапируют в РФ. Об этом сказал во время брифинга в Киеве специальный докладчик ООН по вопросу пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения Нильс Мельцер, передает УНН.

“Сообщение о пытках и жестоком обращении в Автономной республике Крым: я встретился со многими жертвами пыток и жестокого обращения, которые покинули автономную республику после того, как они были подвергнуты жестоким актам пыток и жестокому обращению со стороны российских правоохранительных органов”, – отметил докладчик. Он рассказал, что, согласно полученной информации, особом преследованию подвергались крымские татары, особенно те, кто бойкотировал так называемый референдум в марте 2014 года. Такие действия правоохранители оправдывали борьбой с терроризмом. “Кроме того, я серьезно обеспокоен полученной информацией, согласно которой большое количество заключенных и досудебных задержанных передается, этапируется к Российской Федерации, является явным нарушением международного гуманитарного права. Однако без доступа в Крым я к сожалению не могу в полной мере документально подтвердить те заявления о пытках и жестоком обращении на этой территории в контексте моего текущего визита”, – сказал он. Как сообщал УНН, Россия пока не думала о возможном обмен украинского режиссера Олега Сенцова на руководителя “РИА Новости-Украина” Кирилла Вышинского. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил по время “Прямой линии”.

Читайте также:  Экс-руководитель Национального антикоррупционного директората получила должность в Генеральной прокуратуре Румынии

Напомним, украинский политзаключенный Олег Сенцов 14 мая объявил голодовку. Таким образом он требует отпустить всех украинский, находящихся в России и на территории включенного Крыму.

Сенцов был осужден российским судом к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 с обвинением в подготовке терактов в Крыму.

По материалам: www.unn.com.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о