Еврейский президент украинского государства: в чем проблема?

Блоги Политика

Сегодня Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект “О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине”. Документ предусматривает, что лицо, пострадавшее от проявлений антисемитизма, будет иметь право на возмещение морального и материального вреда, а виновные – будут привлечены к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Владимир Зеленский. Фото — president.gov.ua

Инициатива, безусловно, важная. Антисемитизм действительно не способствовал бы европейской и евроатлантической интеграции страны, поэтому введение такого понятия в правовое поле – важная и своевременная мера на пути Украины в семью развитых государств.

Однако почему вдруг такое внимание исключительно к еврейской теме? Конституция Украины по умолчанию гарантирует всем равные права вне всякой зависимости от национальности и языка, а в уголовном кодексе предусмотрено наказание за разжигание межнациональной розни и других преступлений на почве ненависти. Ответ на этот вопрос кроется в национальности самого президента Зеленского и его тесных связях с хабадской общиной.

Парень из Кривого Рога

О национальной принадлежности президента много говорили в период предвыборной кампании. Издание The Times of Israel накануне выборов пыталось узнать, является ли Владимир Зеленский евреем. На запрос издания руководитель Объединенной еврейской общины Украины Михаэль Ткач ответил, что мать президента еврейка, однако сам Зеленский не является практикующим евреем и женат на женщине, не являющейся еврейкой. Впрочем, израильские СМИ и сами определились с национальностью главы государства. Во время конфликта с фракцией ОПЗЖ в израильских изданиях выходили статьи с заголовками “Еврей-парламентарий намерен объявить импичмент еврею-президенту Украины”.

Читайте также:  Рейтинг "Слуги народа" продолжает обваливаться: источник сообщил о результатах закрытой социологии

Сегодня Днепр и Днепропетровская область, откуда он родом, являются еврейской столицей Украины. И местная община активно поддерживала его на выборах. Даже расписание пасхальных занятий в кошерном санатории было украшено наклейкой “Зе-команды”.

Однозначно о происхождении главы государства высказался друг, бизнес-партнер Зеленского и член хабадской общины Игорь Коломойский. «Сто процентов еврей. Он не религиозный, но мы работаем над тем, чтобы, по крайней мере, он придерживался Шаббата», — сообщил олигарх в одном из интервью. Стоит отметить, что именно вопросы о своей вере Зеленский старается обходить стороной в различных интервью.

Друг, бизнес-партнер и единоверец

Связи Владимира Зеленского и Игоря Коломойского видны невооруженным взглядом. Выпуски самой популярной юмористической программы «95 квартал», которую основал, и которой до сих пор руководит Зеленский, выходят на телеканале Коломойского «1+1», а сериал «Слуга народа» стал самой рейтинговой программой украинского прайм-тайма и снимался на деньги того же телеканала. Судя по тому, что в санкционный список СНБО до сих пор не попал Игорь Коломойский, как того требуют в США, Зеленский до сих пор сохраняет с олигархом тесные связи.

О политических предпочтениях Коломойского стоит говорить отдельно. С 2014 года экс-губернатор Днепропетровщины активно жертвовал средства на создание добровольческих батальонов, неоднократно публично поддерживал силовой сценарий реинтеграции территорий. Но ровно до тех пор, пока расширение “русского мира” угрожало его бизнесу. В 2019 году бизнесмен начал говорить ровно противоположные вещи. Коломойский охарактеризовал конфликт на юго-востоке как “гражданскую войну” и призвал повернуться в сторону России, отказавшись от сотрудничества с Западом.

Читайте также:  «Слуги народа» собрались усилить депутатскую неприкосновенность – президентская партия пошла на рискованный шаг

Национальные интересы превыше всего?

Владимир Зеленский — прежде всего гражданин Украины, а потом уже еврей, и выбрал его президентом украинский народ. Однако на эту тему есть интересный афоризм, который в современной реальности не лишен актуальности. В ответ на фразу Генри Киссинджера «Я в первую очередь американец, и только во вторую – еврей» Голда Меир сказала: «Ничего, у нас в Израиле читают справа налево».

В текущем году Украина столкнулась с серьезными поражениями на международной арене. “Зарубежные партнеры” достраивают “Северный поток-2”, игнорируя потребности Украины, и все сильнее принуждают Киев к имплементации “формулы Штайнмайера”. Очень велика вероятность того, что в ближайшее время нашей стране выдвинут ультиматум. Однако будет ли президент-еврей до конца защищать украинские национальные интересы? Или предпочтет “перекраситься” как его бизнес-партнер и наставник, чтобы сохранить свои активы? Эти вопросы, к сожалению, остаются открытыми.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий