Американские и британские ученые провели исследования по определению самой вредоносной пищи для человека и окружающей среды.
Об этом сообщает издательство PNAS, передает «НБН».
В ходе исследования ученые отметили, что при неправильном питании человек подвергает себя угрозе серьезных заболеваний. В числе заболеваний могут входить инсульт, сердечные заболевания, диабет, развитие рака пищеварительной системы. Кроме того, производство определенных продуктов питания может плохо сказываться на окружающей среде.
Для составления графика от полезной до вредной пищи ученые использовали «APEI»– уровень воздействия производства продукта на планету. Вышло, что продукты несущие наименьший вред природе (APEI менее 4), полезнее и для организма. Более полезными выявились злаковые, овощи, фрукты, орехи, бобовые, растительные масла.
Самый скверный показатель оказался у таких продуктов как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Их показатель выше AREI-14. Наихудший продукт для человека и планеты в целом оказалось мясо. В нем показатель AREI-73 единицы, в то время как например у газированных напитков он не более 0,95. Это делает мясо лидером среди наиболее вредных продуктов.
Напомним, как сообщалось ранее, сокращение популяций диких животных за последние 46 лет: статистика от WWF.