КСУ одобрил изменения в Основной закон по курсу в ЕС и НАТО

За рубежом

КСУ одобрил изменения в Основной закон по курсу в ЕС и НАТО
Фото: автор законопроекта Петр Порошенко (РБК-Украина, Виталий Носач)

Закрепление курса в ЕС и НАТО соответствует статьям 157 и 158 Конституции

Конституционный суд Украины (КСУ) признал конституционными изменения в Основной закон по закреплению курса государства на вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники во фракции «Блок Петра Порошенко».

В частности, решение суда уже передано в парламент.

«В Раду уже передано решение Конституционного суда. Поэтому Рада сегодня его рассмотрит», — сообщил собеседник агентства.

Кроме того, соответствующую информацию подтвердила представитель президента в ВР, нардеп Ирина Луценко.

«Решение о признании президентского проекта изменений в Конституцию поддержало подавляющее большинство — 14 судей КС. Поэтому, это дает парламенту возможность рассмотреть документ в сессионном зале», — сказала она.

Читайте также:  В Москве простятся с известным журналистом Сергеем Доренко

При этом, по состоянию на 12:40, данная информация не обнародована на официальном сайте КСУ.

Напомним, Большая палата КСУ в среду, 21 ноября, продолжила рассмотрение проекта изменений к Конституции в части закрепления курса Украины в НАТО и Евросоюз. Так, суд рассматривал закрепление евроатлантических стремлений Украины в Основном законе на соответствие статьям 157 и 158 Конституции.

Как писало РБК-Украина ранее, 28 сентября в КСУ поступило конституционное обращение парламента по законопроекту №9037, который предусматривает изменения в Конституцию для закреплении курса государства на вступление в ЕС и НАТО.

Читайте также:  Как оформить гражданство Антигуа и Барбуды в 2019 году?

Подчеркнем, 20 сентября нардепы отправили на рассмотрение в КСУ президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Добавим также, представитель президента в Раде Ирина Луценко прогнозировала, что Конституционный суд Украины может сегодня дать заключение об изменениях в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО. Она подчеркивала, что если КСУ даст вывод о конституционности предложенных норм в среду, Рада сможет рассмотреть этот вопрос в четверг.

Отправить новость другу

Кому:*

Ваш комментарий

Отправить

По материалам: www.rbc.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий