Явка на выборах в Европарламент установила 25-летний рекорд

За рубежом

Рекордной оказалась явка в Бельгии

	Явка на выборах в Европарламент установила 25-летний рекорд

В день выборов в Европейский парламент в воскресенье, 26 мая, на участки пришло рекордное за последние 25 лет количество граждан ЕС. Об этом свидетельствуют данные Европарламента.

Согласно им, явка в целом по ЕС составила 50,93% – это самый высокий показатель с момента голосования в 1994 году.

Рекордной оказалась явка в Бельгии (88,47%), где в день голосования одновременно проходили парламентские и местные выборы. Также высокой была активность избирателей в Люксембурге, Дании и на Мальте. Наиболее пассивными оказались избиратели Словакии, Словении и Чехии.

Читайте также:  В аэропорту Тегерана загорелся самолет с сотней пассажиров на борту

	Явка на выборах в Европарламент установила 25-летний рекорд

Примечательно, что после первых выборов в Европарламент в 1979 году явка постоянно падала. На последнем голосовании в 2014 году она составляла всего 42,61%.

	Явка на выборах в Европарламент установила 25-летний рекорд

Как известно,26 маяпроходилпоследний, четвертый день голосования на выборах в Европейский парламент.Голосование продлилосьдо 23:00, когда закрылисьучастки в Италии.

Выборы состоялисьв Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Испании, Италии, Эстонии, Финляндии, Греции, Литве, Люксембурге, Германии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Венгрии, Финляндии, Франции, Хорватии, Швеции, и на Кипре.

На выборах избрали751 евродепутата. Каждая страна-членимеет четкое количество мест в ЕС. Больше всего их в Германии (96), Франции (74), Италии и Великобритании (по 73). Небольшие страны (Кипр, Люксембург и Мальта)имеют лишь по шесть евродепутатов.

Читайте также:  В Гамбурге задержан подозреваемый в причастности к ИГ

Напомним, ранее мы писали, чтов голосовании принимают участие более 400 млн человек. Избирательный бюллетень почти метр в длину: за 751 место в ЕП боролись40 партий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий