Белорусский гангстер и основы мирового порядка

Блоги За рубежом

Реакции европейских лидеров на акт политического гангстерства в Беларуси были сильными и искренними: с шоком и отвращением они говорили о нарушении правил «государственными террористами», которые заседают в минском президентском дворце. И кажется, что Александр Лукашенко пытается теперь установить новые правила.

задержание Протасевича

Задержание самолета Ryanair в Минске. Фото — delfi.lt

С необычным единством главы правительств стран ЕС приняли решение о прекращении воздушного движения над Беларусью и закрытия с ней авиасообщения. Это решение, безусловно, затронет элиту, в которую входят многие сторонники Лукашенко, а также изолирует Беларусь на международном уровне. Кроме того, ожидаются новые санкции против лиц и компаний. Даже обычно непокорный венгр Виктор Орбан почувствовал себя вынужденным поддержать эти общие решения.

Прежние санкции оказались неэффективными

Сейчас все зависит от того, насколько мощными и целенаправленными окажутся эти санкции. Ведь введенные после насильственного подавления массовых протестов зимой ограничительные меры оказались малоэффективными. ЕС должен подумать о чем-то лучшем, чем запрет на въезд и замораживание счетов сотрудников правительственного аппарата Лукашенко.

Например, оппозиция в Беларуси призывает остановить весь экспорт сырой нефти и калия, которые являются одним из главных источников доходов режима. И здесь Европе следовало бы объединить усилия с США для того, чтобы максимально усложнить деятельность крупным государственным концернам Лукашенко. Законодательные положения ЕС часто мешают наложению целевых санкций против лояльных к режиму олигархов, но несмотря на это к делу можно было бы подойти творчески.

Читайте также:  В Кремле назвали главную тему переговоров Путина на саммите G20

Принуждением к приземлению коммерческого самолета и последующим задержанием противника режима, находившегося на борту, диктатор в Минске показал насколько далеко может зайти власть, если не боится потерять международную репутацию, которой нет. При этом, Беларусь на мировой арене — карлик. Но существует опасность, что великие державы с явным интересом будут следить за инцидентом в небе над Беларусью и его последствиями и сделают для себя соответствующие выводы.

Опасный прецедент государственного терроризма

Этот случай будто соблазняет его подражать. Это может вдохновить автократов всех мастей к преследованию своих противников по всему миру и всеми возможными методами, независимо от того, где они находятся. Китай уже длительное время шпионит и угрожает своим критикам также и за рубежом, а у президента Путина для расправы с критиками и оппозиционерами не гнушаются применять за рубежом нервно-паралитический яд и огнестрельное оружие.

По иронии судьбы, именно США в своей «войне против террора» показали, как супердержавы могут задерживать настоящих или мнимых противников даже за пределами собственных границ. Так называемые «чрезвычайные выдачи» больно ударили по международно-правовому порядку. Беларусь внесла Романа Протасевича в свой список террористов. В государствах с диктаторским режимом обычно эти списки заполнены фамилиями тех, кого на Западе считают борцами за свободу.

Читайте также:  Погода на сегодня: в Украине местами дожди, температура до +19

Не допустить анархии в международных отношениях

Несмотря на это, Александр Лукашенко, похищая людей с коммерческого самолета Ryanair и подвергая одновременно других пассажиров и экипаж опасности, преодолел политический звуковой барьер. Если международному сообществу со всей силой не удастся поставить его на место, никто больше в мире не будет застрахован от убийства или похищения. Преследования не удастся избежать даже в эмиграции.

Когда дипломаты говорят о «мировом порядке, основанном на четких правилах» часто это воспринимается ничем не подкрепленной на деле пустой болтовней. Но именно эти правила служат фундаментом нашего сосуществования. Только они защищают нас от методов «Дикого Запада» и сползания к варварству. Европе есть много что терять, поэтому сейчас она должна сделать все для недопущения сползания в международную анархию.

Источник — DW

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий