Трансуретральная резекция простаты – оперативное вмешательство, направленное на удаление гиперплазии предстательной железы (аденомы). Особенностью операции является доступ к пораженным тканям через уретру, за счет чего не нужно выполнять надрезы на теле, а впоследствии накладывать швы.
Такой формат хирургического вмешательства значительно облегчает восстановление пациента. Удаление тканей выполняется без кровопотери и риска инфекционного поражения. Поэтому вариант является одним из наиболее эффективных и распространенных в современной медицинской практике.
Когда выполняется процедура
К трансуретральной резекции прибегают при подтверждении диагноза «аденома простаты» — разрастании железистых и соединительных тканей предстательной железы, имеющем доброкачественный характер. Несмотря на отсутствие онкологической природы заболевания, аденома значительно ухудшает жизнь мужчины и требует незамедлительного вмешательства.
Резекция предстательной железы выполняется в следующих ситуациях:
- объем простаты находится в пределах 60-80 квадратных сантиметров;
- мочеиспускание становится осложненным и болезненным, а струя мочи – вялой, неравномерной;
- в моче обнаруживаются примеси крови.
Консервативные методики не помогут вылечить аденому простаты, но в этом нет необходимости. Трансуретральная резекция позволит бережно удалить измененные ткани, при этом сохранив половые функции мужчины. Гиперплазия предстательной железы – не приговор, а вполне излечиваемая патология.
Как проходит оперативное вмешательство
Трансуретральная резекция включает выполнение следующих действий:
- размещение пациента на кушетке в удобном положении на спине;
- введение выбранного варианта анестезии – местной или общей;
- введение через уретру резектоскопа с осветительной системой, миниатюрной камерой и электрической петлей для бескровного разрушения патогенных тканей;
- обнаружение разросшихся тканей и их резекция;
- удаление патологических тканей через мочеиспускательный канал;
- проверка состояния пациента и выведение резектоскопа из организма.
Проведение процедуры не занимает много времени, а после нее пациенту устанавливают катетер для опорожнения и промывки мочевого пузыря. Однако уже через три дня катетер может быть удален, а мужчина отправляется домой для дальнейшего восстановления. Ему необходимо принимать назначенные врачом антибактериальные препараты, ограничить подъем тяжестей, пить около 2-3 литров воды в сутки.
Послеоперационное восстановление предполагает соблюдение диеты с отказом от жирной, соленой, копченой и острой пищи. При правильно выбранной технике вмешательства и грамотном восстановлении функциональность простаты быстро возобновляется при отсутствии рецидивов болезни.
Источник: сайт bilyak.com.ua.