В международном историческом сообществе до сих пор ведутся споры относительно оценки действий украинских националистов в ходе Второй мировой войны. Кто-то описывает их как героев, боровшихся за независимость своей страны, кто-то – как пособников нацистской Германии, причастных к ее чудовищным преступлениям.
Для того, чтобы должным образом охарактеризовать украинское националистическое движение того времени, достаточно понимать одну простую особенность истории. Действия революционеров и борцов за свободу всегда будут трактоваться диаметрально противоположно. Одни будут называть их избавителями и героями, другие – мятежниками и предателями. Многое, если не все, зависит от того, насколько те или иные революционные и освободительные движения были успешны в контексте мировой истории. Все прекрасно знают пример Нельсона Манделы, который боролся за права человека (в том числе и весьма радикальными методами) в период существования апартеида в ЮАР. В истории Мандела остался героем нации и обладателем Нобелевской премии мира. Однако кто знает, как бы мы сейчас оценивали южноафриканского лидера, не выйди он на свободу в 1990 году.
Украинская борьба за независимость не возымела успеха после окончания Второй мировой войны, именно поэтому украинские националисты надолго стали ассоциироваться в умах как советского, так и самого украинского населения с нацистами, фашистами и террористами. Так кем же они были на самом деле?
Ни для кого не секрет, что основная полемика разворачивается вокруг личности Степана Бандеры. Его имя стало нарицательным, ассоциируясь в Советском Союзе и позднее в Украине и России с коллаборационизмом и радикальным национализмом. Бандеру часто обвиняют в связях с гитлеровской Германией, однако главной целью Организации украинских националистов (ОУН) и их лидера оставалась независимость Украины. Эта идея категорически не устраивала немецкое руководство, и именно поэтому Бандера впоследствии был арестован и направлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен.
Разумеется, никаким нацистом Бандера не был, но героизация его деяний явно гиперболизирована. Стоит напомнить, что еще до начала Второй мировой войны Бандера активно занимался организацией терактов и политических убийств на территории Польши, за что в 1936 году был приговорен к смертной казне, позднее замененной на пожизненное заключение.
Еще одной крайне противоречивой фигурой остается Роман Шухевич. В честь главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) в стране было названо или переименовано ряд улиц, установлено множество памятников и мемориальных надписей, а те так давно Шухевичу и вовсе планировали присвоить звание Героя Украины.
При этом еще до создания УПА в 1943 году и начала ее борьбы против немецких и советских войск, Шухевич являлся заместителем командира специального батальона Нахтигаль, действующего на стороне сил вермахта на начальном этапе войны Германии против СССР. Деятельность подразделения Нахтигаль также вызывает споры. Ряд историков утверждает, что Шухевич и его сподвижники принимали прямое участие в погромах и уничтожении еврейского населения во Львове в 1941 г., другие этот факт отрицают, ссылаясь на то, что в материалах Нюрнбергского процесса отсутствуют какие-либо упоминания об участии батальона Нахтигаль в военных преступлениях. Так или иначе, факт сотрудничества Шухевича с нацистской Германией отрицать невозможно.
Украинское националистическое движение в годы Второй мировой войны имело свою четко сформулированную цель, которой беспрекословно придерживались его самые яркие представители. Эта цель заключалась в создании независимого украинского государства. И здесь мы подходим к моральной оценке данного вопроса. Могут ли убийства, террор и сотрудничество с главными преступным режимом в истории всего человечества быть оправданы борьбой за независимость? На этот вопрос пусть каждый ответит самостоятельно и после скажет: герои или преступники.