В СССР функции партийного функционера сопровождались не только привилегиями. В противовес коммунистической пропаганде, далеко не все советские люди горели любовью к партийной номенклатуры, поэтому некоторые самостоятельно пыталось изменить ход истории.
Кроме того, была жестокая внутренняя конкуренция, жизнь партийного работника проходила в неустанной борьбе за позиции и влияния. Легче перечислить советских вождей, которые умерли своей смертью, чем тех, смерть которых была следствием «непонятного стечения обстоятельств». Все коммунистические лидеры, от Ленина до Горбачева, становились объектами тех или иных актов индивидуального террора.
Некоторые из этих нападений были результатом фракционной борьбы за власть, поэтому в их подготовке принимали участие советские спецслужбы. Пропаганда, конечно, тщательно скрывала такие факты, те же, которые становились известными, использовала как предупреждение для их последователей, а жертв превращали в великомучеников.
В Ленина стреляла не Каплан?
Начнем с лидера большевиков. Эсерка Фанни Каплан 30 августа 1918 совершила покушение на Владимира Ленина. Эсеры имели большой опыт в использовании индивидуального террора против царской знати, поэтому покушение на убийство вождя пролетариата не представляло трудностей. Когда Ленин общался с рабочими одного из московских заводов, Фанни Каплан сделала в его сторону несколько прицельных выстрелов. Ленин выжил, но от последствий этого покушения так и не оправился. После короткого расследования ЧК террористку расстреляли. Но некоторые современные российские историки предполагают, что в Ленина стрелял кто-то другой, Фанни только взяла на себя вину. Загвоздка в том, что в Ленина стреляли в сумерках, а Каплан была близорукой и не имела очков в тот день. Когда проанализировали обстоятельства нападения, оказалось, что в нем участвовали еще двое эсеров, которых ранее завербовал Феликс Дзержинский. Однако для террористов Симонова и Коноплева это не имело никаких последствий. Вызывает много вопросов и тот факт, что Ленин не имел никакой охраны, хотя в тот же день в результате взрыва погиб председатель Петроградского отделения большевиков Моисей Урицкий.
Кто подставил вождя мирового пролетариата под пули? В его смерти были заинтересованы ближайшие сподвижники, в том числе и Сталин (хотя чаще говорили о Николае Бухарине и Льве Троцком). Первый считал Ленина опасным радикалом и планировал создание коалиционного правительства с эсерами. Второй думал, что Ленин слишком консервативен, поэтому является препятствием на пути мировой революции. Правды уже не узнаем, но известно, кто выиграл больше всего от покушения на Ленина.
После покушения Дзержинский инициировал так называемый красный террор, и ЧК уничтожила сотни тысяч противников нового режима, став основным институтом «революционной справедливости». Фракционные войны за власть выиграл Сталин, который, в конце концов, ликвидировал и Бухарина, и Троцкого.
Сам Ленин не нашел покоя даже после его смерти (1924 г.). Его забальзамированное тело в мавзолее на Красной площади в Москве было объектом нескольких нападений, как неуравновешенных людей, так и противников коммунизма.
Кровавая атака произошла в 1973 году, когда неидентифицированный террорист-смертник взорвал себя у мумии Ленина. Мумия, благодаря бронированному стеклу, не пострадала. Кроме смертника, погибли два случайных посетителя, десятки людей получили ранения.
Параноидальный Сталин
Сталин решил защитить себя еще при жизни. Кровавый параноидальный сатрап окружил себя плотной охраной и передвигался только в специальном автомобиле. Для этого импортировали из США автомобиль «Паккард», на который установили мощный восьмицилиндровый двигатель и бронированную капсулу для вождя. Авто-монстр весил восемь тонн и защищал пассажира от взрыва мин, а пуленепробиваемое стекло имело толщину 7,5 см. В 30-х годах двадцатого века во время отпуска Сталина в Грузии этот легковой автомобиль протаранил трехтонное грузовое авто, которое в результате распалось на куски. Кремлевский членовоз получил только царапины, и вождь не пострадал. Скорее всего, это было дорожно-транспортное происшествие.
А вот настоящее известное нападение на советского лидера должен был выполнить нацистский ас диверсий Отто Скорцени, который прославился освобождением итальянского диктатора Бенито Муссолини из рук союзников. План операции «Большой скачок» предусматривал убийство лидеров антигитлеровской коалиции, в том числе Сталина, во время Тегеранской конференции в 1943 году. Советские спецслужбы предотвратили покушение, агенты завербовали всю немецкую диверсионную группу. Менее известное покушение произошло годом раньше, когда на Красной площади обстреляли одну из кремлевских машин. Исполнителем был ефрейтор Савелий Дмитриев, который вел огонь, спрятавшись за известным памятником Минину и Пожарскому. И он ошибся: вместо того, чтобы расстрелять спецмашину Сталина, стрелял в машину его коллеги Анастаса Микояна. После задержания Дмитриев признался, что хотя и был нацистским агентом, его реальной целью была месть за свою судьбу и судьбу других советских солдат.
В 1944 году такой ошибки не хотел допустить Абвер, который сослал в Москву Петра Таврина, диверсанта, завербованного в лагере для военнопленных. Его задача состояла в том, чтобы уничтожить автомобиль Сталина кумулятивным снарядом из гранатомета. Чтобы обеспечить террористу незаметный подход к цели, оружие, сконструированное немецкими учеными, имело лишь 30 см в длину и скрывалось в рукаве пиджака. Таврин был разоблачен и арестован военной контрразведкой СМЕРШ. Перед тем, как казнить, его заставили вести двойную игру с Берлином.
Крейсер Хрущева
Очередной советский лидер Никита Хрущев в целях безопасности использовал… крейсер. Хрущев был первым лидером Советского Союза, который бывал регулярно за рубежом. В 1956 году, продолжая оттепель в отношениях с Западом, совершил визит вежливости в Великобританию. Как известно, в дипломатии важны жесты, и для того, чтобы подчеркнуть военную мощь Советского Союза, на базу королевского флота в Портсмуте Хрущев прибыл на флагмане советского флота — тяжелом крейсере «Орджоникидзе». Затем крейсер был использован как место проведения дипломатической встречи с выдающимися британскими политиками и предпринимателями. В ночное время, когда на борту развлекалось несколько сотен приглашенных гостей, команда с помощью сонара обнаружила неопознанный подводный объект, приближающийся к кораблю. Незваным гостем оказался аквалангист, который оплыл крейсер вокруг, а затем вынырнул у руля. Затем он снова исчез под водой, на этот раз надолго.
На следующий день британская пресса сообщила о безответственной выходке любителя дайвинга по имени Лайонел Крэбб, который инициировал нежелательную тревогу британских и советских служб безопасности. Обе стороны официально не прокомментировали инцидент, но через 14 месяцев после визита Хрущева портовые службы нашли обезглавленное и безрукое тело, одетое в акваланг.
Проведя журналистское расследование, СМИ обнаружили, что Крэбб был командиром британской морской разведки, действующей вместе с МИ6. Это открыло широкий простор для вопросов без ответов, что этот разведчик-водолаз делал ночью под корпусом «Орджоникидзе» и почему он умер. Не последнее место в спекуляциях занимало предположение, что он должен был взорвать «Орджоникидзе», конечно, вместе с Хрущевым. Российский журналист Николай Зенкович, который исследовал нападения на советских лидеров, расспросил матросов крейсера относительно визита в Портсмут и безопасности важнейшего человека на борту. По их предположениям, Крэбб, используя шум вечеринки, пытался поставить на корпус корабля шпионское оборудование и исследовать последний советский гидролокатор. Всплытие аквалангиста на поверхность, вызванное отказом кислородной системы, было использовано «для физического устранения угрозы».
Но это был не последний контакт Хрущева с ВМС. В 1959 году секретарь ЦК КПСС почти утонул в Черном море в результате столкновения его прогулочного катера с советской подводной лодкой. Событие была окутано такой таинственностью, что появилась теория заговора об умышленном потоплении катера с VIP-персонами. Это могло стать местью офицеров за огромные сокращения на флоте, которые инициировал Хрущев. Но скорее всего это был несчастный случай, вызванный беспечностью одного из подводников, который хотел вблизи посмотреть на генерального секретаря, повлекшее столкновение перископа подводной лодки с катером.
Хрущев мог умереть и в 1960 году, во время хозяйственного визита в Грузию. Отдел КГБ, отвечавший за безопасность VIP-персон в Грузии, получил информацию о группе грузинских националистов, которые планировали обстрелять из гранатомета автомобиль секретаря ЦК КПСС. План разоблачил источник КГБ среди заговорщиков. Вся группа была арестована и приговорена к длительному заключению.
Но удался переворот ближайших соратников Хрущева в 1964 году. Его лидером был первый секретарь ЦК компартии Казахстана Леонид Брежнев, вице-премьер-министр Алексей Косыгин и сталинский идеолог Михаил Суслов.
Технической стороной проекта занимался руководитель КГБ Владимир Семичастный. При отсутствии Хрущева, который отдыхал в Сочи, заговорщики лишили его должности.
Руководитель КГБ отрезал Хрущева от специальной связи, специально отозвал охрану и летный отряд, парализовал возможные контрмеры. Согласно одной из версий, Первый секретарь ЦК КПСС хотел лететь в Украину, чтобы получить поддержку местного партийного звена и военных гарнизонов. После успешного переворота было опубликовано сообщение об «отставке по состоянию здоровья».
«Надо было брать саблю…»
Пустое кресло Генерального секретаря занял Леонид Брежнев, который вскоре сам стал мишенью убийц и собственного окружения, которому часто создавал неудобства. Как заядлый водитель, имея лучшие в мире модели автомобилей, он превышал скорость 120 км/ч. и отрывался от своего сопровождения.
Такая скорость в правилах КГБ была рекомендованной, потому что препятствовала эффективному обстрелу колонны автомобилей из автоматического оружия. Однако 22 января 1969 года Генеральный секретарь ЦК КПСС стал жертвой охоты. В тот день Москва приветствовала советских космонавтов, вернувшихся на Землю.
После приема в Кремле кортеж должен был проехать по улицам столицы посреди ликующей толпы трудящихся. Когда первые автомобили выезжали за Кремлевские ворота, путь им преградила фигура в милицейской форме.
Нападающий, как герой фильмов Квентина Тарантино, выхватил из карманов шинели два пистолета ТТ и совершил 11 прицельных выстрелов по ближайшему транспортному средству. Но террорист совершил роковую ошибку: расстрелял машину с космонавтами, поскольку один из космонавтов был похож на генерального секретаря. Сам Брежнев уехал из Кремля через другие ворота. Был убит водитель КГБ, получили ранения два космонавта и их охранник. Дальнейшую стрельбу прекратил мотоциклист эскорта, который перекрыл зону обстрела, при этом тоже получив ранения. Его простреленная куртка до сих пор демонстрируется в музее Федеральной службы безопасности, после распада Советского Союза пришедшую в России на смену КГБ.
Нападение не удалось скрыть, так как торжественную поездку в прямом эфире транслировало телевидение, которое сразу же после первых выстрелов прервало трансляцию. Нападающего идентифицировали. Им был 22-летний Виктор Ильин, лейтенант топографической службы из Ленинграда. Днем ранее, при исполнении служебных обязанностей, он взял оружие из оружейной комнаты и прилетел в Москву, чтобы убить Брежнева. Милицейскую шинель одолжил у дяди, у которого ночевал. А за счет советского бардака ему удалось проскользнуть в ряды милиционеров, охранявших маршрут. На допросе он сказал, что хотел выразить протест против лицемерия правителей, которые заставили людей поверить в утопическую идеологию, а сами обманывали общественность. В качестве примера привел вторжение в Чехословакии. Прокуроры предложили на суде смертную казнь, но военный суд вынес решение о психической болезни и упрятал его в сумасшедший дом. Судебное решение базировалось на том, что родители Ильина были алкоголиками. Нападение лейтенанта активизировало критику политики Советского Союза, а также его лидеров во главе с Брежневым. Среди обычных людей эта история вызвала волну шуток. Например, анекдот о том, что старый кавалерист, маршал Буденный, когда узнал о неудачной попытке покушения на Брежнева, воскликнул: «Я же говорил ему, чтобы брал саблю!». Ильина реабилитировали после распада Советского Союза. Он получил от государства компенсацию и скромную квартиру. А на Брежнева и дальше готовили покушения, даже за рубежом.
В 1977 году КГБ получил информацию о подготовке покушения во время визита генерального секретаря СССР во Францию. Убийство готовили азербайджанцы, которые наняли снайпера, чтобы застрелить Брежнева, когда тот будет возлагать в Париже венок к могиле неизвестного солдата. Предупрежденная французская служба безопасности мобилизовала для защиты советского гостя 12000 полицейских и 6000 солдат, которые, вероятно, предотвратили нападение. Через год подобный сценарий мог реализоваться после брежневских переговоров с канцлером Западной Германии Гельмутом Шмидтом в Аугсбургском замке. На этот раз предупреждение пришло в последнюю минуту, и охранники поспешно эвакуировали подопечного через запасной выход.
Готовили покушения и на других партийных функционеров. В 1971 году, во время визита в Канаду, премьер-министра Косыгина атаковал венгерский эмигрант, вооруженный ножом, за подавление советскими войсками антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году.
В 1976 г. во время визита в Японию на вице-премьера Бабаева напал местный патриот в отместку за советскую оккупацию Курильских островов. Бабаеву было нанесено серьезное ранение от удара самурайским мечом.
Брежнев в связи с возрастом стал препятствием для амбициозных товарищей по Политбюро, и так же, как и предшественники, мог стать жертвой государственного переворота. В 80-х годах ХХ в. фракционная борьба за лидерство в высших кругах коммунистов превратилась в настоящий танец смерти.
«Неизлечимые инфекции»
Еще при жизни Брежнева в 1980 году в таинственной автокатастрофе погиб один из потенциальных претендентов на высокий пост секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров. После смерти Брежнева (1982 год) власть принял Юрий Андропов. Но простудился и неизлечимо заразился почечной инфекцией. Был Генсеком всего два года. После него, в 1984 году, страну возглавил Константин Черненко. Но и он продержался недолго — всего год. По сообщениям Виктора Прибыткова, помощника Черненко, его начальник, несмотря на свой преклонный возраст, был чрезвычайно крепким. Но только до отдыха в Крыму в 1983 году, во время которого доверенное лицо Андропова, советский министр внутренних дел Виталий Федорчук, передал Черненко лично пойманную и закопченную рыбу. После того, как Черненко ее попробовал, серьезно заболел «токсической инфекцией» и, как Ленин после покушения, уже никогда не вернулся в полную силу. Его смерть была ускорена экстремальным отпуском, на этот раз в горах Кавказа, что для астматика оказалось смертельным. Он, однако, смог похоронить одного из последних влиятельных товарищей Андропова, руководителя военно-промышленного комплекса СССР маршала Дмитрия Устинова. Устинов, как и Андропов, простудился и получил неизлечимую болезнь. Умер от воспаления легких.
Выстрел в Горбачева
Хоровод смерти прервал приход к власти Михаила Горбачева, однако из-за спорных реформ и он стал объектом нападения. 7 ноября 1990 во время традиционных демонстраций, одному из участников парада удалось выстрелить в сторону трибун с Горбачевым из охотничьего ружья.
Это было не последнее покушение. Последнее, самоубийственное для СССР, было осуществлено в августе 1991 года и известно как путч, или ГКЧП.