Война на Донбассе: первые шаги Зеленского — это полное дежавю

Блоги

Трое погибших и трое раненых за одни сутки. Такие первые результаты неформального распоряжения о запрете стрелять для украинских военных. Фронт уже выполняет очередной новый мирный план, суть которого — одностороннее прекращение огня. Владимир Зеленский решил не изобретать велосипед и пойти по стопам своего предшественника.

В сентябре 2014 я прямо заявлял: если Минск продлится дольше трех месяцев, мы потеряем возможность возвращения территорий в обозримой перспективе. К сожалению, так и произошло.

Петр Порошенко в июне 2014-го начал с одностороннего прекращения огня. Вслед за этим он назначил Леонида Кучму главным переговорщиком. За этими шагами наступили большие потери, ослабление военных позиций и, как следствие, — потеря Донецка и Луганска.

С чего начинает июне 2019-го новый президент? С неформального распоряжения о запрете стрелять, а потом сразу возвращает с политической пенсии Леонида Кучму.

Читайте также:  Олигархи готовы помочь Донбассу: президент Зеленский рассказал, что он предложит представителям крупного бизнеса взамен

Как и 5 лет назад, первые итоги — укрепление тактических позиций сепаратистов и потери.

Мирный план Порошенко увенчался подписанием Украиной позорных минских соглашений, которые узаконили фактический раздел страны, не дав ни мира, ни возвращения контроля над территориями. Первые шаги Зеленского — это полное дежавю.

Результат будет тот же: усиление сепаратизма. Ожидается легализация в украинском правовом поле оккупационной администрации и боевиков. Это может произойти в обмен на временное прекращение огня и возвращение заложников. Тактические уступки приведут к стратегическим поражениям: после позора мы снова получим войну.

Почему бы новой власти не бежать по политическим граблям предыдущей, а попробовать то, что предшественники даже не пытались попробовать?

Читайте также:  В «ДНР» начинается вакцинация: Пушилин анонсировал ряд важных событий

Зеленский между первым и вторым туром выборов заявлял, что хочет расширить переговорный формат по Донбассу привлечением Великобритании и США. Эти страны гарантировали Украине безопасность и неприкосновенность границ по Будапештскому меморандуму. В обмен на сдачу нами ядерного оружия. И это должно сейчас стать первым шагом к исправлению ситуации.

Следующими действиями новой власти должны стать усиление армии и спецслужб. Это даст серьезные козыри в переговорах с Россией.

Только так можно запустить настоящий, а не популистский механизм разрешения ситуации в Донбассе. Нынешние же попытки договориться слабого с сильным приведут лишь к капитулянтских соглашений.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий