Игорь Коломойский ищет бывшего Владимира Зеленского. Найдет ли?

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Миллиардер Игорь Коломойский, который ранее избегал чрезмерного внимания со стороны журналистов, после победы на президентских выборах в Украине Владимира Зеленского дал несколько пространных интервью. В том числе и российскому изданию «РБК». В них украинский олигарх рассуждает о будущем страны, комментирует кадровые назначения и намекает на свои близкие отношения с новым президентом. Такая медийная активность Коломойского может свидетельствовать либо о его желании напомнить Зеленскому о себе, или же о его действительно исключительной роли в нынешней политической архитектуре Украины.

Коломойский — «отец» Зеленского-политика

Во время недавней президентской кампании оппоненты Владимира Зеленского называли его не иначе как «марионеткой Коломойского». Мол, олигарх, поссорившись с Петром Порошенко, решил над последним поиздеваться — выставил на выборы комика, а тот взял и победил. Полное информационное сопровождение Зеленского медиагруппой «1 + 1», которая принадлежит Игорю Валерьевич, только усиливал веру в то, что именно он «породил» шестого президента Украины. Более того, сам олигарх этого не опровергал и таким образом подогревал интерес к своей возможной всесильности.

Да, Коломойский без преувеличений создал Зеленского-политика. В течение последних одиннадцати лет именно благодаря телеканалу «1+1» «Квартал 95» и его руководитель — нынешний президент Украины — стали наиболее узнаваемыми и успешными в стране артистами. Конечно, вряд ли в далеком 2008 году Коломойский предвидел, что через десять лет украинцы, устав от политиков, своим президентом изберут актера комика. Но то, что популярность, которая становилась все больше, можно будет конвертировать в нечто другое, похоже, знали обе стороны.

Оправдано ли утверждение о Зеленском как о марионетке Коломойского, на чем в свое время делал акцент Порошенко? Наверное, это политическая гипербола, связанная с тем, что Зеленский — новичок в политике. До сих пор Украина не знала президента, который без опыта в сфере госуправления взялся бы руководить страной. Отсюда и тезис о марионеточности и несостоятельности Зеленского как президента. А если есть марионетка, то, значит, существует и лицо, которое заставляет ее двигаться. Логика абсолютно понятна. Как и привязка к ней Игоря Коломойского.

Читайте также:  "Мерзкий Зеленский": На странице убитой Кати Гандзюк нашли пост о Владимире Зеленском

«Беня» всемогущий: олигарху нравятся разговоры о его влиятельности

Сам олигарх, которого в политической тусовке называют «Беня», не скрывает своего удовлетворения тем, что его считают чуть ли не теневым президентом Украины. В интервью, опубликованном на прошлой неделе «РБК», комментируя победу Зеленского, олигарх сказал: «Я кайфую!» А почему бы ему и не кайфовать? Судите сами: бывшего бизнес-партнера Коломойского избрали президентом, личный адвокат возглавил офис президента, руководителя «Квартала 95» поставили во главе СБУ, часть депутатов Рады от «Слуги народа» в той или иной степени аффилированы с Игорем Валерьевичем. Казалось бы, жизнь удалась.

Но Зеленский — не Путин, а Коломойский — не Березовский. Аналогии в этом случае могут быть только схематичные. Если бы все было так просто и линейно, пожалуй, Игорь Валерьевич не давал бы очередного интервью. Он хочет быть всесильным, а не казаться. Он хочет участвовать в принятии главных кадровых решений в стране. Он дает понять другим олигархам, что доступ к Зеленскому — только через него.

Для человека, который реально имеет власть в Украине, такое поведение выглядит довольно странным. Ведь не только деньги, но и влияние любит тишину. Но Коломойский — типичный представитель 1990-х. И по поведению, и по мышлению, и по действиям. Для него брелок с надписью «Зеленский», который он крутит на пальце, это символ мощи и всесильности. Он работает на публику. Но довольно частое общение со СМИ будет демонстрировать неуверенность Коломойского в новой политической реальности, которая возникает в Украине.

Читайте также:  В октябре Владимир Зеленский может посетить Японию

Когда Зеленский избавится от Коломойского?

Игорь Коломойский, наверное, мечтает о том, чтобы его отношения с Владимиром Зеленским оставались на том же уровне, что и до президентства: веселое общение через WhatsApp (о чем олигарх рассказал в интервью «РБК»), легкое похлопывание по плечу, ну и определенное доверие друг к другу со всеми последствиями для бизнеса Игоря Валерьевича, которые из этого вытекают. Но бремя власти, которое Зеленский взял на себя, требует от него жестких и непопулярных решений. Также и в отношении олигархов.

Новая украинская экономика, о которой говорил Владимир Александрович во время предвыборной кампании, должна определить новые правила игры. Согласно им будет уществовать рынок (а не монополия), на котором нет преференций у представителей той или иной финансово-политической группы. В том числе — и у Коломойского. Понимает это и Игорь Валерьевич. Возможно, поэтому он и пытается расставить все точки над «и» в отношениях с нынешним президентом Украины. Точнее, он пытается апеллировать к бывшему Зеленскому.

Следует ожидать, что конфликт Коломойского и Зеленского неизбежен. Что к этому приведет — расследование ФБР по олигарху по поводу возможного отмывания в США 470 миллионов долларов или все же экономическая ситуация в стране и аппетиты Игоря Валерьевича — не так важно. Как говорится, свой не свой, а в горох не лезь. Токсичность Коломойского будет мешать Зеленскому. Тем более в ситуации, когда бывший комик наконец почувствует себя настоящим президентом, а не киношным Голобородько.

Источник


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о