Реванш или принцип: почему Портнов хочет посадить Порошенко

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Еще в конце июля директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба сообщил, что его подопечные расследуют 11 дел, к которым тем или иным образом причастен бывший глава государства Петр Порошенко. Инициатором подавляющего большинства из них стал Андрей Портнов, бывший первый заместитель главы администрации президента-беглеца Виктора Януковича.

Портнов, в 2014-м после побега Януковича оставил Украину, обвиняет экс-президента Порошенко в госизмене, выводе средств в офшоры и хищениях в армии. Последним в ряду заявлений Портнова против Порошенко стало обвинение в организации «незаконной переправки через государственную границу с использованием заведомо поддельных документов» во время отдыха на Мальдивах.

Критиковать экс-президента и угрожать ему судебным преследованием после потери власти Портнов начал еще тогда, когда с 2014-го года он жил в Москве и Вене. За день до инаугурации Владимира Зеленского он вернулся в Киев и начал воплощать свои угрозы в жизнь.

Друг Богдана

Подробности расследования и рассмотрения дел, касающихся экс-президента, бывший советник Януковича публикует на своих страницах в социальных сетях. В этих сообщениях Портнов называет не только даты возможных допросов Порошенко, но и сообщает о том, как они проходили. Из-за этого в команде экс-президента даже обвиняют своего оппонента в раскрытии тайны следствия. При этом соответствующие сообщения в социальных сетях Портнова иногда появляются раньше официальных прессрелизов ГБР. Так, о запланированном на 3 сентября допросе Порошенко в Пресс-службе бюро сообщили 22 августа, а Портнов — днем ​​ранее.

Порошенко называет неслучайным тот факт, что Портнов сообщает о подробностях работы правохранителей раньше, чем они сами успевают это сделать. В Пресс-службе экс-президента на запрос издания DW отметили, что Портнов получает данные о расследовании ГБР от Андрея Богдана, главы офиса президента Владимира Зеленского. «Портнов неоднократно посещал офис президента, а также ГБР. По сложившейся традиции, после этих встреч первым новость об очередном» расследовании «сообщает Портнов и уже потом ее послушно перепевает пресс служба ГБР», — отмечают у Порошенко.

Стоит отметить, что по возвращении в Украину Портнов заявлял — если новая власть захочет проявить активность в преследовании Порошенко, его команда поможет. В своей предвыборной риторике Владимир Зеленский действительно остро критиковал экс-президента, обвиняя его окружение в коррупции, а глава президентского офиса Андрей Богдан в интервью «РБК-Украина» назвал Портнова своим «многолетним другом».

Впрочем Богдан, который до начала политической карьеры сотрудничал с бизнесменом Игорем Коломойским как юрист, отвергает любую согласованность в действиях Портнова с офисом президента и называет это «самодеятельностью» экс-советника Януковича.

Читайте также:  Фантик без конфеты: Продюсер "Общественного" высказалась о Зеленском

Об отсутствии какой-либо связи в комментарии DW заявил и сам Портнов. По его словам, все высокооплачиваемые юристы на украинском рынке хорошо знают друг друга и «могут смело называть друг друга друзьями». Он также отметил, что ни в президентской партии, ни в офисе президента нет ни одного аффилированного с ним человека, а президента он знает только «из телевизора» и никогда с ним не общался.

По словам Портнова, его публикации о ходе дел ГБР относительно Порошенко базируются, в частности, на его способности предвидеть процессуальные действия следствия, ведь он является не только адвокатом, но и одним из соавторов действующего уголовного процессуального кодекса. «Многие вещи я прогнозирую, и пока сбоев не было», — говорит Портнов, признавая, впрочем, что некоторую информацию он получает от своих источников. Однако раскрыть их DW он отказался, ссылаясь на право адвоката на конфиденциальность.

В Пресс-службе Порошенко, несмотря на обвинения Портнова в сотрудничестве с Богданом, не возлагают ответственность непосредственно на Зеленского. Зато обращают внимание на еще одну связь — между Портновым, Богданом и бизнесменом и бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, называя ее «важной деталью для анализа».

Юридический троллинг

Коломойский также относится к экс-президенту негативно — он не скрывает своих претензий к Порошенко за национализацию «Приватбанка», а также того факта, что с Портновым и его юристами он сотрудничает уже около 20 лет. Впрочем он называет заявления и иски Портнова «личной инициативой», а главным мотивом — личную ненависть экс-советника Януковича к Порошенко. «Он его ненавидит», — отметил Коломойский в интервью украинскому изданию «Новое время».

Стоит вспомнить, что нынешнее противостояние — не первый случай, когда Портнов ведет против Порошенко ожесточенную юридическую борьбу. В 2005 году государственный секретарь Украины Александр Зинченко обвинил ближайшее окружение главы государства Виктора Ющенко в коррупции. Среди обвиняемых был и тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко. Портнов представлял интересы Зинченко в суде, когда против него подали судебные иски о защите чести и достоинства, и проиграл будущему президенту. Позже, уже после начала политической карьеры как депутата от «Блока Юлии Тимошенко», Портнов в своем интервью для «Украинской правды» укажет, что после победы Виктора Ющенко последовательно брался за дела против президентской команды. «Более того, я был истцом в ряде дел, в том числе и против Петра Порошенко о незаконном совмещении им депутатского мандата и должности секретаря СНБО», — рассказывал Портнов.

Читайте также:  Подушки больше нет

Сейчас в общении с DW он отмечает — с экс-президентом у него были разные периоды. Так, по словам Портнова, они могли сотрудничать и во время его работы в администрации президента, и в парламенте, а некоторые из своих давних исков он откровенно называет «юридическим троллингом». Впрочем сейчас юрист говорит — в его нынешних действиях из личного есть только принципиальное отношение к своему слову, ведь он пять лет обещал в социальных сетях начать писать заявления и судиться с Порошенко, когда тот потеряет контроль над правохранителями. «Я публично дал слово это сделать. И это уже не троллинг», — говорит Портнов в беседе с DW.

Порошенко также видит в действиях экс-советника Януковича жажды личной мести. «Личная мотивация Портнова в данном случае, наверное, существует, но никакого значения не имеет», — отметили в пресс-службе экс-президента.

Агент или государственник

Сами участники противостояния видят его причины по-разному. Так, Портнов считает экс-президента и его окружение государственными преступниками, а борьбу за их судебное преследование — восстановлением справедливости и своим вкладом в развитие государства. По его мнению, наказание Порошенко должно стать назиданием для последующих руководителей. «Все должны знать, что когда ты управляешь страной, ты должен переносить себя на пять лет вперед, ты должен следить за каждым своим шагом», — говорит юрист.

А вот в пресс-службе Порошенко указывают прежде всего на политические мотивы действий экс-советника Януковича и его связь с Россией. По мнению экс-президента, юрист, в частности, пытается доказать, что защита Украины от агрессии РФ сама по себе является уголовным преступлением. В пресс-службе также напоминают — заявления экс-советника Януковича использовал в своем выступлении постоянный представитель РФ в Совете безопасности ООН. Самого Портнова у Порошенко называют не стороной противостояния, а «агентом влияния».

Единственный момент, в котором оценки сторон совпадают, — это то, что иски бывшего советника Януковича имеют целью повредить политическим перспективам экс-президента и его окружения. Если в пресс-службе Порошенко отмечают, что активность Портнова «создает препятствия в деятельности проевропейской политической силы», то сам он откровенно признается DW, что целью его деятельности является создание таких условий, при которых такие люди, как Порошенко, «больше никогда не поднимут голову». «Они должны быть разрушены, они должны быть подвергнуты позору, они должны быть токсичными и осужденными», — говорит Портнов.

Источник


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о