Главный титульный бой мэра Виталия Кличко

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Виталий Кличко 19 сентября обратился в Верховную Раду Украины с просьбой распустить Киевсовет. Причина — депутаты горсовета не собрались на очередную сессию. Так мэр Киева дал понять команде президента Зеленского, что лично он не боится внеочередных выборов в столице, на которых настаивает команда главы государства. Как и подобает настоящему чемпиону, Кличко готов выйти на политический ринг для защиты своего статуса мэра Киева. А это значит, что предстоящие выборы в столице вряд ли будут легкой прогулкой для соратников Зеленского.

Осада столицы командой Зеленского

В последние два месяца вся Украина наблюдает за открытым противостоянием команды Владимира Зеленского и Виталия Кличко. Сначала от городского головы Киева требовали, чтобы он немедленно сложил с себя полномочия главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) перед новоизбранным президентом. Затем — правительство Владимира Гройсмана отказалось давать «добро» на увольнение Кличко с должности главы КГГА. А потом — новое правительство Алексея Гончарука все же поддержало эту инициативу. Правда, после этого вопрос с отставкой Кличко завис в Офисе президента.

Желание лидеров партии «Слуга народа» любой ценой «взять» Киев вполне объяснимо. Наибольший городской бюджет в стране (более двух миллиардов долларов в год), высокая поддержка киевлянами нынешнего президента и его партии на парламентских выборах, все еще ощутимо высокий рейтинг главы государства. В окружении Зеленского не хотят ждать очередных местных выборов, которые запланированы на октябрь 2020 года, там хотят контролировать в столице все и всех уже сейчас. Или, по крайней мере, хотя бы пост главы КГГА, который, согласно закону, совмещается с должностью мэра Киева. Поэтому «слуги народа» и пытались технически вытолкнуть Кличко с должности главы столичной горадминистрации. Но это у них не получилось.

Теперь команда Зеленского пытается в парламенте оперативно принять обновленный закон о столице и назначить досрочные выборы в Киеве на 8 декабря 2019. Известно, что «Слуга народа» настаивает на том, чтобы должности мэра и главы КГГА были разведены, а в районы столицы вернулись райсоветы, которые были ликвидированы еще при президенте Викторе Януковиче. Впрочем, какой будет в конце концов структура власти в Киеве, станет известно уже вскоре, как и то, кто же от правящей команды будет баллотироваться в мэры — руководитель Офиса президента Андрей Богдан или народный депутат, экс-генеральный директор телеканала «1+1» Александр Ткаченко .

Читайте также:  Новая власть обещает темпы роста экономики Украины на 40% за пять лет, это 8% ежегодно - Ляшко

Рейтинг президента и любовь киевлян

У команды Зеленского, похоже, нет никаких сомнений в своей победе в Киеве. На президентских выборах за действующего главу государства проголосовало большинство киевлян. На досрочных выборах в Верховную Раду во всех 13 мажоритарных избирательных округах были избраны представители партии «Слуга народа». Казалось бы, победа уже практически в кармане. Что же может помешать 8 декабря соратникам Зеленского взять под контроль всю столицу? Как ни парадоксально это сейчас звучит — зависимость «Слуги народа» от рейтинга президента и настроение самих киевлян.

Очевидно, что три следующих месяца будут непростыми для президента Зеленского. Вскоре состоится заседание «нормандской четверки», на котором, как ожидается, будут приняты важные решения относительно будущего Донбасса — порядок имплементации минских договоренностей, выборы в ОРДЛО, особый статус так называемых «республик». Рада же, в которой большинство имеет «Слуга народа», вынуждена будет принимать непопулярные среди части украинцев решения — и по Востоку Украины, и об открытии рынка земли, и по многим другим непростым вопросам. Одно неверное решение может превратить и президента Украины, и «слуг народа» на колосса на глиняных ногах. Что-то похожее мы уже наблюдали с некогда могущественной «Партией регионов», которая пала после побега Януковича в Россию.

Кроме рейтинга Зеленского, будущее «Слуги народа» в Киеве будет зависеть и от самих жителей столицы. Их выбор часто бывает непрогнозируемым. Стоит только напомнить, что киевляне в свое время выбрали мэром Леонида Черновецкого, в победу которого мало кто верил. В 2008 году команда Юлии Тимошенко инициировала досрочные выборы в столице. Но из этой затеи ничего не вышло — Черновецкий повторно выиграл выборы. Нечто похожее может произойти и с кандидатом от «Слуги народа». Когда киевляне пойдут голосовать не за того, на кого укажет президент Зеленский, а за того, кого они давно знают, — Виталия Кличко.

Читайте также:  Говорить с народом слуги, похоже, не собираются

Третий раунд Виталия Кличко

К мэру Киева Виталия Кличко, конечно же, у жителей столицы достаточно претензий. И по дорогам, и по инфраструктуре, и по застройке города. Но надо не забывать, что именно ему дважды — в 2014-м и 2015-м годах — киевляне доверяли столицу. Команда Зеленского утверждает, что все это время Киевом управлял не Кличко, а те, кто за ним стоял, — «смотрящие» от застройщиков. Сам же чемпион мира по боксу говорит, что это «ложь» и что именно таких «смотрящих» нынешний президент пытался посадить в его администрацию.

Виталий Кличко намерен в третий раз пойти на мэрские выборы. Информационный маховик, запущенный сегодня против нынешнего мэра, в конце концов может сыграть ему на руку. Наверняка в ближайшие месяцы мы увидим и услышим о мэре много интересного и со стороны СБУ, и ГПУ, и НАБУ. Но раз уже проверено: украинцы в большинстве случаев принимают сторону преследуемых властью. И политические силы, которые успели почувствовать на себе «каток» команды Зеленского, могут стать соратниками Кличко в битве за столицу.

После внеочередных выборов в Киеве, конечно же, борьба за столицу не прекратится. Победит Кличко или проиграет, не так важно: в любом случае «Слуга народа» постарается взять город под контроль путем создания новой системы управления и разведения полномочий. Как считает команда Зеленского, Карфаген Кличко должен быть разрушен. Но кто сказал, что разрушителям удастся отстроить свой Карфаген?

Источник — DW


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий